qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Вивиан Сассен в 5 пунктах: между модой и экзотикой.



Не так часто, но встречаются в модной индустрии фотографы, снимки которых выходят за пределы привычной функции моды — демонстрации одежды на страницах журналов или создания сезонной рекламной кампании. Пример фотографа Вивиан Сассен / Viviane Sassen, показывает способ обновить код модной фотографии не только посредством собственной фантазии или элементов поп-культуры — такое смешение уже обычно для модного мира, но и через обращение к персональной истории.

Что такое Африка в представлении типичного европейца? Континент, полный бедствий, голодающих племен и болезней. Как взять самое яркое из другой культуры без её экзотизации, а традиционное бережно вплести в европейский канон, не прослыв колонизатором, мы расскажем в 5 пунктах на примере Вивиан Сассен.



1. Если модная фотография создает и продает образ жизни, то тогда изображение — это конструкция жизненных представлений
Фотография внутри модной индустрии, по сути, создает рекламу образа жизни, или мечты, которую примеряет на себя зритель, и вовлекается в желание. Один состав желаний может оставить нас в рамках материального потребления, другой — предложить культурные и духовные составляющие. Чем шире палитра представлений, ценностей, установок и интересов у художника, тем больше невидимых связей стягивается к, казалось бы, простому рекламному изображению.

Вивиан Сассен снимает для крупнейших брендов и журналов, но также называет себя художником — её книги и выставки подтверждают это звание, как и полученная премия ICP Infinity Award за вклад в модную фотографию.



2. Жизненное пространство формирует способ видеть мир
Автор провела свое детство в небольшой деревушке в Кении вместе с детьми, больными полиомиелитом, где её отец построил госпиталь. Там она обрела тот визуальный опыт, которым пропитаны все серии (главные из них – Parasomnia и Flambоya).
Она предпочитает фотографировать темнокожих моделей, а визуальный стиль её снимков всегда узнаваем — глубокие черные тени, насыщенные цвета и изящная игра линий и форм, созданных почти всегда из человеческих тел. Художника вдохновляет само изображение физического контакта, который отличается от привычной европейцам «зоны комфорта»: «В Африке, — говорит Вивиан в одном из интервью, — если вы в автобусе, вы часто буквально стоите на коленях. Люди гораздо спокойнее относятся к прикосновениям, даже по отношению к незнакомцам».



3. Мифологическое, магическое, абстрактное
В то время как руки и ноги образуют абстрактные линии, лица играют другую, более сложную роль в её работе: они часто невидимы. По словам автора, этот прием мистифицирует человека, которого она фотографирует. Культура африканских стран богата мифами и историями, и во многом анималистична — за счет такой «мистификации» и сюрреалистичности изображения в целом, зритель наталкивается на этот полный историй мир.



4. «Магическое мышление»
Вивиан пытается уловить то, что называет по-голландски «magisch denken» — магическое мышление — уникальное свойство детской психики создавать связи между вещами, которые взрослые не воспринимают взаимосвязанными. Так, земля становится стеной, тени — странными объектами, фигуры складываются в ритуал, значение которого недосягаемо.



5. Размытая граница между fashion-съемкой и портретами реальных людей
Важный носитель для Вивиан Сассен, как художника — это книга. Из фотографий она складывает сюжеты, рассматривая которые мы не сразу можем определить смотрим ли мы на fashion-съемку или повседневную жизнь знойного континента. Всё переплетено и заметные особенности одной сферы (модной) обогащают другую (документальную). Яркими и томными модниками выглядят коренные жители, а постановочная съемка для модного журнала вбирает элементы повседневности солнечных улиц, контрастность теней и монохромность кожи.

Снимки Вивиан являются ярчайшим примером того, как можно рассказать о месте, пропуская культуру через внутреннее мироощущение. А видавшую многое модную фотографию обогатить красками и отсылками к традиционной культуре, оставаясь при этом невероятно современной.


Сайт художницы: http://www.vivianesassen.com/

Полный текст «Вивиан Сассен в 5 пунктах: между модой и экзотикой / Эрвин Вурм: застыть между искусством и модой» на Проекция.Медиа: https://projection.media/shortkod-viviane-sassen-erwi
Tags: фото, фото проект, фотограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРИВЕТ, Я ТЕБЕ ОЧЕНЬ РАДА!

    Привет! Я отебе очень рада! Меня зовут Лиля, люблю позитивных людей, сама из таких, грустить не люблю и вам не советую. Добро пожаловать в…

  • Раймон Кошетье. Фотограф «Новой волны»

    Работы французского фотографа-документалиста Раймона Кошетье, запечатлевшего моменты съемочных будней французского кино «Новой волны» в…

  • Утро

    Перефразируя цитату из фильма про столицу и слёзы: Милочка, чтобы стать женой генподрядчика надо сначала выйти замуж за суб-суб-подрядчика, пройти с…

promo qkempek июнь 3, 2018 01:24 Leave a comment
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments