qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Украина на пути к дефолту

Прошло уже почти четыре года с момента госпереворота на Украине. Тогда желание почувствовать себя европейцами многим закрыло глаза на несовершенства договора об ассоциации с ЕС. Самое удивительное, что Незалежная ещё до сих пор дышит. По оценкам экспертов из МВФ она даже имеет достаточные золотовалютные резервы, чтобы ближайший год поддерживать свою финансовую стабильность.




Но люди устали ждать светлого европейского будущего, которое всё никак не наступает. А ведь уже совсем скоро в Незалежной нужно будет проводить выборы. Чтобы понизить градус народного недовольства украинский кабмин наконец-то задумался о повышении уровня доходов населения и собирается повысить МРОТ с 3723 гривен до 4200.

Но это намерение входит в противоречие с политикой Международного валютного фонда, который крайне недоволен тем, как украинское правительство проводит реформы. МВФ отказывается переводить транши без запуска на Украине института антикоррупционного суда и начала прозрачной приватизации её государственных активов. За прошедшие три года из запланированных 17,1 миллиардов кредитной помощи Украине, Киев получил от него только 8,5 миллиардов.

Киевское правительство прекрасно понимает шаткость своего положения, а потому всячески саботирует принятие требуемых МВФ очень непопулярных в народе реформ. Украинский Нацбанк, хоть и рассчитывает в наступившем году получить от МВФ пару траншей, заявляет, что уже в середине 2018 года его сотрудничество с МВФ может вообще прекратиться. Это произойдёт, если ни один из этих обещанных траншей не успеет поступить Киеву до июля. Если денег от МВФ не поступит, Незалежной придётся тратить свои небогатые золотовалютные резервы, в которых итак существует 7-ми миллиардный дефицит.

Украина, не сворачивая, следует по прямому пути к дефолту, но до начала 2019 года рассчитывает как-то продержаться. В таких условиях запланированный властями рост МРОТ может только приблизить наступление дефолта. А это – девальвация и деноминация национальной валюты, задержки и невыплаты соцвыплат и зарплат, потеря стоимости акций украинских копаний, обвалы рынков и растущее недовольство народа, которого нынешние власти и стремятся избежать.

источник

Tags: политика запада, политика украины, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments