qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Нафтогаз в Стокгольме перемог Газпром

Тяжба между Нафтогазом и Газпромом тянется аж с 2014 года, и вот сегодня Стокгольмский арбитраж наконец-то принял по ней решение. Получилось оно, поистине, соломоново: в результате обе стороны остались довольны и восприняли его, как собственную победу. Давайте попробуем разобраться, каким хитрым образом так могло получиться и кто кого в Стокгольме всё-таки перемог.




Компании спорили из-за цены уже поставленного газа. Нафтогаз хотел её снижения, возмещения за произведённые переплаты и возможности перепродавать российский газ. Газпром требовал оплаты за уже поставленный газ, пени за просрочку его оплаты, и штрафы за невыполнение хитрого условия контракта под названием «бери или плати».

Все понимали, что если бы этот арбитраж признал все требования Газпрома к Нафтогазу – это означало бы банкротство не только украинской нефтегазовой госкомпании, но и всего государства Украины. Поэтому то, что суд пересчитал стоимость тысячи кубометров с 485 на 352 доллара – огромная победа для украинской стороны.

В то же время Нафтогаз обязали выплатить Газпрому чуть более двух миллиардов долларов, с начислением просрочки в 0,03 %, начиная с 22.12.2017 года. Кроме этого, украинская сторона будет обязана с 1 января наступающего года и до конца 2019 года покупать у России не менее 4 миллионов кубометров газа в год, с возможностью увеличения этого количества до 5 миллиардов в год. Стало быть, Киеву придётся забыть на эти два года о реверсных закупках газа в Европе или отважиться на саботаж решения арбитража.

Помимо того, цена, по которой Нафтогаз будет вынужден в результате этого решения закупать газ у Газпрома, будет рассчитываться по формуле «хаб +». Это будет несколько выгоднее, чем та цена, по которой Украина закупает газ в Европе сейчас. Так в прошедшем году Киев закупал газ в среднем по 226 долларов. Хабовая цена в это время колебалась в районе 205 долларов, а стоимость газа по газпромовскому контракту с нефтяной привязкой была менее 200 долларов. И хотя точная формула, по которой будет вычисляться стоимость газа для Киева, пока не придаётся гласности, понятно, что она будет больше, чем стоимость по контракту с привязкой к стоимости нефти.

Если это и победа, то Пиррова. Украина поставлена в очень жёсткие рамки, которые она вряд ли сможет выдержать, к тому же счётчик включён: теперь, каждый день просрочки назначенного платежа Газпрому будет обходиться Киеву более, чем в 600000 долларов. Со вчерашнего дня Нафтогаз уже должен заплатить Газпрому ещё $600000…


Tags: новости украины, политика украины, россия и украина
Subscribe
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments