qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Минюст проверит фонд Навального

Народная мудрость никогда не ошибается, а она гласит, что "громче всех кричит - ДЕРЖИ ВОРА - сам вор". Поэтому любой борец с коррупцией должен быть сам абсолютно безупречен и иметь чёткую и прозрачную документацию обо всех своих действиях. Это позволило бы ему не только самому быть уверенным в своей репутации, но и обезопасить себя от любых подозрений. Но эта простая логика почему-то совсем не относится к такому ярому борцу с коррупцией, как Алексей Навальный. Решение Минюста РФ о проведении внеплановой проверки его фонда "Пятое время года" вызвало в стане навальнят бурю негодования и жалобы на какое-то необоснованно оказываемое давление на их развесёлую «избирательную кампанию».




Удивительно уже хотя бы то, что Лёлик, как честный человек, собирает деньги не на какой-нибудь свой собственный именной фонд, а на фонд «поддержки средств массовой информации» с очень странным названием «Пятое время года». Даже если оставить в стороне самые нехорошие ассоциации с пятой ногой у собаки, всё равно не удастся отделаться от его излишней чудаковатости.

Этот фонд управляется руководителем предвыборного штаба Навального Леонидом Волковым, и в его уставной деятельности нет ни слова о средствах массовой информации. Зато там есть «предоставление прочих финансовых услуг». Такая формулировка значительно больше подошла бы какой-нибудь микрофинансовой организации, чем благотворительному фонду. И эта весьма сомнительная организация аккумулирует у себя все средства, которые поступают одиозному блогеру, и оплачивает все его расходы.

Любой приличный фонд, основанный на краудфандинге (crowdfunding — «народное финансирование») имеет прозрачные и подробные сведения о своих доходах и расходах, чтобы каждый жертвователь мог отследить, на что конкретно пошли его взносы. Но к навальновскому «Пятому времени года» это простое правило почему-то опять не относится.

Деньги в фонд Лёлика поступают из невыясненных источников. Нередко пожертвования принимаются в криптовалюте, которую вообще проследить невозможно и которая пока не разрешена в нашей стране. Непрозрачность подобных пожертвований тоже свидетельствует о нарушениях, напомню, что по закону, на российскую предвыборную кампанию иностранцы не имеют право жертвовать свои средства. Обычно нечестным людям неопределённость источников позволяет «проносить мимо кассы» поступающие им средства. Я не сомневаюсь, что у Навального именно так и принято, иначе бы он, как честный борец с коррупцией, чётко фиксировал все поступающие к нему деньги.

Поскольку Навальный из-за своей судимости не может законным путём выдвинуть свою кандидатуру на выборы, то в любой момент он может просто закрыть «Пятое время года», и все, внесённые в этот фонд пожертвования, просто канут в небытие.

Волков постоянно заявляет о каких-то многомиллионных пожертвованиях и столь же постоянно предоставляет нулевые отчёты о деятельности этой странной организации. Он утверждает, что только фонд оплаты труда неизменно составляет около 10 миллионов рублей в месяц. При этом, по его же сведениям, в штате кампании работает всего около 300 человек. А значит каждый из них получает как минимум по 285 тысяч рублей в месяц. При такой оплате они могли бы более ответственно относиться к делу и профессионально вести свою бухгалтерию, а не жаловаться, что предоставление документации в Минюст для них – непосильные трудозатраты.



Tags: алексей навальный, навальный
Subscribe
promo qkempek апрель 27, 20:51 2
Buy for 30 tokens
Приглашаем всех на очередной фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ" ! Пляж Парка 300-летия, 29 апреля - 1 мая 2017 года с 11.00 до 20.00 В первые праздничные выходные с 29 апреля по 1 мая - большой военно-исторический парк для всей семьи! Уникальная концентрация солдат, оружия и брони, сотни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments