qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Политика ЕС меняется

Нет, радоваться пока рано, Евросоюз всё ещё не готов признать собственные ошибки и вмешательство в украинский госпереворот. Но «лёд тронулся, господа присяжные»: саммит не стал на сей раз снова «толочь воду в ступе», муссируя крымскую тему и ситуацию на Украине. В итоговой декларации этих антироссийских посиделок всего лишь прописана приверженность Евросоюза элементам и принципам предыдущих саммитов и соглашений.




Украине так и не удалось добиться хотя бы упоминания о её возможном членстве в ЕС. Никакие демонстративные истерики и ультиматумы не помогли Киеву выхлопотать себе хотя бы малюсенькие уступки. Киев очень жёстко поставили перед необходимостью проведения реформ, но он этого либо всё ещё не понимает, либо не имеет никаких сил делать.

Проект «Восточного партнёрства», похоже, что называется, накрывается рваным чепчиком, просто чиновникам ЕС пока не хватает смелости в этом признаться. Они ещё декларируют свою приверженность этому направлению, но сами в него уже не верят и прекрасно понимают, что продолжение такой политики будет слишком губительно для всего ЕС.

С остальными постсоветскими странами ЕС теперь форсировать свои отношения опасается и предпочитает действовать по принципу «тише едешь – дальше будешь». Они должны для начала провести у себя реформы, стать богатыми и успешными, а потом уж ЕС, может быть, подумает, насколько они необходимы в его рядах.

Главной целью «Восточного партнёрства» ЕС было оторвать эти страны от России, чтобы ослабить её. Но Россия выстояла, вернула себе Крым и даже смогла укрепить свой международный авторитет. Только теперь до ЕС, похоже, наконец-то дошло, что отсутствие взаимодействия с Россией для него губительно. Идея с «Восточным партнёрством» была бы очень выигрышна, если бы ЕС действовал не против России, а вместе с ней. И хотя уже даже Меркель осознала, что «отношения с Россией играют главную роль», признать публично свои ошибки чиновники ЕС пока ещё не решаются.


Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments