qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Скандал НАТО – Турция вспыхнул с новой силой

Турция долго была верным и активным членом НАТО и, конечно, никак не рассчитывала, что её союзники могут принять сторону участников госпереворота в ней или отказать ей в необходимых системах защиты. Но даже после всего этого Анкара продолжала доверять странам, входящим в блок НАТО, и считать этот союз для себя стратегическим. Но во время учений Trident Javelin, которые Североатлантический альянс недавно проводил в Норвегии, портреты Эрдогана и Ататюрка оказались на стендах с мишенями.




Хотя начальник турецкого Генштаба Хулуси Акар пытается представить этот инцидент как происки сторонников учения Фетхуллаха Гюлена, а Столтенберг неоднократно извинялся перед Эрдоганом за этот казус, руководитель Турции извинений до сих пор так и не принял. Он считает это преднамеренной провокацией, причём не только против себя, но и против всего турецкого народа.

Гюлен (Ходжа-эфэнди) – один из самых влиятельных людей, интеллектуалов и мусульман планеты. Он продолжает жить в добровольном изгнании в США и является оппозиционным противником Эрдогана. Гюлен убеждён, что мусульманам необходим диалог с представителями других конфессий. Более ортодоксальный Эрдоган склонен сторонников Гюлена причислять к террористам. Его крайне раздражает тот факт, что Штаты, союзник Турции по НАТО, отказываются выдавать ему Ходжу-эфэнди.

Оригинально ещё и то, что Хулуси Акар хоть и призывает к сплочённости в рядах Североатлантического альянса, нещадно критикует США за их действия в Сирии. Кроме того, он убеждён, что союзники по блоку склонны недооценивать усилия Турции по предотвращению нарастания потока беженцев в Европу.

Обиды Турции продолжают шириться и нарастать, а НАТО этого якобы не замечает. Интересы Анкары и НАТО продолжают расходиться всё дальше. Вряд ли инцидент с портретами был случайным…



Tags: нато, североатлантический альянс, страны нато
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments