qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Запад уже не может продолжать изображать своё единство

Страны Запада расходятся в своих интересах всё дальше. Вашингтон, имеющий свои меркантильные интересы на энергетическом рынке Европы беспокоится лишь о своих доходах, в то время, как европейские политики всё чаще задумываются над тем, что им придётся отвечать европейским обывателям, если в их дома по какой-то причине вдруг перестанет поступать привычный и дешёвый российский газ.




«Северный поток-2» и «Турецкий поток», призванные обеспечить бесперебойные поставки газа европейским потребителям, наталкиваются на ожесточённое противодействие американцев. Напомню, что ещё в начале августа Трамп подписал закон, по которому лица, вкладывающие в строительство российских газопроводов средства, превышающие 1 миллион долларов за один раз или 5 миллионов долларов за год, могут быть подвергнуты санкциям.

Канцлер ФРГ считает трубопроводы чисто коммерческим проектом, но Вашингтон делает всё, чтобы перевести их в ранг геополитических. Штаты очень рассчитывали, что своими поставками сжиженного газа смогут как-то изменить сложившуюся ситуацию, но Россия тоже значительно нарастила объёмы производства СПГ и может поставлять свой газ не только по газопроводам.

Штаты всё ещё пытаются продавить создание единого энергетического рынка в Европе и запугать всех своими санкциями, но это теперь мало кого пугает. На рынке кроме американских и европейских банков теперь присутствуют китайские и индийские. Западные инвесторы теперь не собираются отказываться от своей выгоды и бросать аппетитные проекты, только потому, что Соединённым Штатам «так захотелось».



Tags: запад, мировая политика, страны запада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment