qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Евросоюз: Шотландия, Каталония, Венеция, Ломбардия… кто следующий?

Как и стоило ожидать, политика «двойных стандартов» вышла Евросоюзу боком: теперь уже по всей Европе регионы начинают бороться за свою независимость или хотя бы за повышение своей автономии. Ларчик Пандоры, открытый всего 9 лет назад в Косово, будет очень сложно захлопнуть обратно. К тому же Брюссель сделал всё, чтобы ослабить центральные власти в странах ЕС, в таких условиях не удивительно, что большую значимость приобрело региональное управление.




Напомню, что Евросоюз был создан 7 февраля 1992 года в результате подписания Маастрихтского договора. При его образовании страны и входящие в них регионы делегировали солидную часть своих полномочий Брюсселю, который за прошедшую четверть века ими не слишком-то умно распорядился.

Как жаль, что Мадрид не воспользовался шансом и не пошёл на переговоры с Каталонией. Пучдемон сумел остановиться над пропастью и попытался «решить дело миром», но правительство Испании его стремление не поддержало. Даже если каким-то чудом королевству и удастся избежать гражданских столкновений, неужели Рахой действительно надеется, что досрочные выборы в Каталонии позволят преодолеть этот кризис? Премьер Испании всерьёз рассчитывает, что мятежная провинция выберет себе руководство, которое будет проводить политику против её независимости?

Правительство Испании применило 155 статью испанской конституции и начало вводить в Каталонии прямое правление Мадрида. Рахой не оставил Пучдемону иного выхода, как только объявить о независимости автономии и призвать народ к её поддержке. Скорее всего, 23 октября он именно так и поступит. И тогда велика вероятность того, что в Испании начнётся крупнейшее со времён Второй мировой войны гражданское противостояние. Страшно себе даже представить, какие ужасные последствия во всём мире может вызвать эта, казалось бы, совершенно внутрииспанская проблема.

А ведь примеру Каталонии уже следуют другие регионы Европы. На очереди итальянские Венеция и Ломбардия, которым не нравится, как европолитики всё решают за них. Они просто хотят вернуть свою самостоятельность или хотя бы иметь возможность контролировать те решения, которые за них делают европейские политики.

Нет, я вовсе не радуюсь росту сепаратистских настроений в Европе. Я говорю о том, что явно назрела проблема, с которой политикам ЕС необходимо что-то делать, чтобы остановить «цепную реакцию» парада суверенитетов в регионе. Да, конечно, надо было думать раньше и не открывать ящик Пандоры с Косово. Но теперь-то он открыт, и с этим просто необходимо что-то делать.



Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments