qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

ЕС смог убедить Пучдемона, но не убедил Мариано Рахоя

Итак, Евросоюз, как в реалити-шоу, имеет возможность наблюдать за испанской трагедией, в которой страсти развиваются почти по Шекспиру. Как сказал бы по этому поводу Остап Бендер: «Нет, это не Гамлет. Это гораздо хуже».
Все ждали, что глава Каталонии объявит о независимости женералитета, но он проявил самые лучшие свои политические качества и пошёл на попятный, чтобы не нагнетать обстановку и попытаться разрешить сложившийся кризис мирным путём. Он, конечно, сильно разочаровал сторонников независимости, но проявил здоровую политическую сознательность, которую теперь нечасто удаётся встретить у европейских политиков.




По крайней мере, у Мариано Рахоя (председателя правительства Испании) таких качеств заметно меньше. Вместо того, чтобы поддержать стремление Пучдемона к мирному решению проблемы, Мадрид «встал в позу» и сделал вид, что не понял намерения руководителя Каталонии.

Испанское правительство дало срок руководству мятежного региона, чтобы до 16 октября оно точно определилось: признал женералитет свою независимость или нет. Без этого Мадрид, видите ли, ни на какие переговоры не согласен. Ему проще довести дело до гражданской войны, чем сесть за стол переговоров.

Возможно, руководству ЕС ещё удастся воздействовать на упрямого Рахоя и усадить его за стол переговоров. В противном случае, Мадриду придётся силой доказывать Каталонии свою власть над ней.

К чему приводят гражданские войны в Испании, мир уже и без этого хорошо знает. Очень хочется верить, что на этот раз испанское правительство предпочтёт искать гражданское согласие мирным путём, но первая реакция Мадрида на предложение главы Каталонии заставляет в этом сильно сомневаться. Действительно, Шекспир: «подгнило что-то в датском, тьфу, испанском королевстве»…



Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments