qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Как в ЕС добиваются пересмотра истории

Я бы ещё поняла, если бы пересмотра истории добивалась какая-нибудь другая страна Евросоюза, но только не Польша, которая первой вступила в сговор с фашистской Германией и сама сыграла роль голодной гиены в разделе Чехословакии 1938 года, почти ещё за год до официально признанного начала Второй мировой.




Польша пошла в 1938 году на сговор с нацистами «в здравом уме и твёрдой памяти». В Варшаве всегда кипела смесь знаменитой польской спеси и польского гонора. Ей никогда не давала покоя память о Великой Rzeczpospolita (Речи Посполитой). Имперские замашки этой страны и её мечты о «Polska od morza do morza» (Польша от моря до моря) сыграли с поляками очень злую шутку. Им пришлось жестоко поплатиться за свои чрезмерные амбиции.

Ведь это не СССР, а именно Польша предъявляла ультиматум Литве и грозила ей оккупацией в марте 1938 года за нарушение прав польского меньшинства. Это именно Варшава мечтала отобрать у СССР западную Украину, в которой так привыкла панствовать. Это - реальные исторические факты, которые теперь Польше очень не нравятся. Варшаве куда удобнее и приятнее строить из себя пострадавшую, чем признать свои собственные грехи и раскаяться в них.

В этом отношении даже немцы поступили намного честнее. Они полностью признали свои ошибки, раскаялась и даже постаралась экономически компенсировать причинённый ими ущерб.

То ли польские спесь и гонор не позволяют ляхам признать реальные исторические факты, то ли желание лёгкой наживы, но они постоянно пытаются муссировать тему репараций и пересказывать по-своему «как это было». Теперь вот даже создали специальную «парламентскую комиссию» для требования репараций. Понятно одно: этой темой Варшава может будоражить Евросоюз бесконечно. Хочется верить, что Берлин не пойдёт у неё на поводу и решительно прекратит эти польские спекуляции.



Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments