qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Сирия: "Последний бой - он трудный самый"

Война в Сирии близится к своему завершению, но она ещё не закончена. Чем ближе полный разгром ИГИЛ*, тем отчаяннее сопротивляются боевики, как крысы, загнанные в угол. На данный момент Дамаск при поддержке российских ВКС уже вернул под свой контроль около 85% территории Сирии, но 15% ещё остаются под контролем террористов.
По оценке эксперта Андрея Кошкина (полковника запаса и Завкафедрой РЭУ имени Г. В. Плеханова) перед войсками САА стоит сейчас особенно сложная задача.

Дело в том, что левый берег Евфрата долгое время оставался под контролем ИГИЛ, и боевики устроили там мощнейшую сеть укреплений. К тому же, именно там расположены богатые нефтяные месторождения, которые питают финансирование террористов. Их боевики будут просто защищать особенно яростно. Кроме того, не стоит забывать, что САА теперь противостоят самые опытные и хорошо вооружённые отряды террористов. Для того чтобы их разбить правительственным войскам предстоит преодолеть Евфрат.




Переправа всегда была крайне сложной тактической операцией, в момент которой войска наиболее уязвимы. Отряды террористов имеют много беспилотников, которые будут использовать для атаки войск САА на переправе. Александр Сотниченко (эксперт по Ближнему Востоку) уверен, что ещё больше форсирование этой сирийской реки осложняет присутствие там американо-курдских сил, которые уже заявили, что в случае попытки переправы будут бомбить правительственные войска Асада.

Современные технологии войны и зачистка российскими ВКС необходимого САА плацдарма несколько облегчат форсирование Евфрата, но задача всё равно остаётся трудновыполнимой.

Самое узкое, а потому и самое подходящее место для форсирования реки - район города Дейр эз-Зор Хамидия, но он всё ещё остаётся в руках террористов. САА придётся искать для переправы другое место, западнее, где правый берег полностью контролируется правительственной армией.

Завершающая фаза любой войны всегда наиболее сложная. Накануне мира особенно хочется избежать потерь. Разгром террористов на левом берегу Евфрата сравним по своему значению со штурмом Берлина. Разгром ИГИЛ уже близок, но схватка с ним предстоит нелёгкая.
* запрещена на территории РФ.



Tags: ВКС РФ, ВКС России, война в сирии, сирия, террористы
Subscribe
promo qkempek april 27, 20:51 2
Buy for 30 tokens
Приглашаем всех на очередной фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ" ! Пляж Парка 300-летия, 29 апреля - 1 мая 2017 года с 11.00 до 20.00 В первые праздничные выходные с 29 апреля по 1 мая - большой военно-исторический парк для всей семьи! Уникальная концентрация солдат, оружия и брони, сотни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments