qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Киев ударил по энергобезопасности ЕС

Руководство украинского государственного «Укртрансгаза» обвинило «Нафтогаз» в том, что последний не заинтересован в инвестициях в ГТС Украины, из-за рисков, связанных со строительством Россией газопроводов в обход Украины.

Когда несколько лет назад Россия принимала решение о создании морских транспортных коридоров в Европу, перед ней уже тогда стояла дилемма: инвестировать либо в «морские потоки», либо в ГТС Украины. Незалежная сделала всё возможное, чтобы РФ больше не захотела иметь дела с таким недобросовестным транзитёром как она. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Россия выбрала именно морские потоки. И сделала она это открыто, прозрачно и честно.




Инвестировать свои средства в украинскую ГТС Москва не собирается, а больше вкладываться в эту газотранспортную систему попросту некому. Чтобы украинская «труба» нормально функционировала после 2019 года хотя бы на сегодняшнем полуразрушенном уровне, в нее уже сейчас, по оценкам экспертов, необходимо инвестировать 7 миллиардов долларов.

Этих денег у нищего Киева нет. Этих денег нет вообще ни у кого в мире. Никто не станет вкладывать такие деньжищи в гипотетический транзит газа без доброй воли поставщика этого самого газа, который гарантировал бы движение товара по «трубе». А поставщик не просто «не дает гарантий», но и сокращает текущий транзит «голубого топлива» через территорию Украины, переведя пятую часть поставок на трубопровод OPAL. Возможные потери Киева, который за счет OPAL может лишиться около 20% годового транзита газа, оцениваются в 400 миллионов долларов США.

Поскольку «Нафтогаз» прекрасно понимает, что искомых 7 миллиардов на реконструкцию украинской ГТС никто не даст, он выжимает остатки возможностей из дышащей на ладан системы, ничего не вкладывая в её ремонт и обслуживание.

Вот почему Европа так "сцепилась" с США по поводу «Северного потока-2». Без российского газа она не только замёрзнет, но и вся европейская промышленность встанет.

Tags: Газпром, Европа, Украина, энергетика
Subscribe
promo qkempek april 27, 20:51 2
Buy for 30 tokens
Приглашаем всех на очередной фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ" ! Пляж Парка 300-летия, 29 апреля - 1 мая 2017 года с 11.00 до 20.00 В первые праздничные выходные с 29 апреля по 1 мая - большой военно-исторический парк для всей семьи! Уникальная концентрация солдат, оружия и брони, сотни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments