qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Сирия: если Дейр эз-Зор достанется Ирану, сирийская война разгорится с новой силой

Асаду придётся срочно что-то предпринять, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию в провинции Дейр эз-Зор. К сожалению, вымотанные правительственные войска с трудом отбивают атаки террористов. Только благодаря помощи российских ВКС, наносящих удары по позициям боевиков, удаётся сдерживать их наступление. Значительная часть территории провинции и её столица пока находятся под контролем террористов.

После продолжающейся почти шесть лет гражданской войны и внешней интервенции экономика Сирии совсем развалилась. А в этой провинции имеются значительные месторождения нефти и газа, которые могли бы значительно поддержать экономику страны. Поэтому для Асада Дейр эз-Зор имеет такое колоссальное значение и с военной, и с экономической точки зрения.





Богатая провинция – лакомый кусочек для всех сил, присутствующих в этом регионе. Асад уже не сможет добить боевиков так называемой оппозиции после создания зоны деэскалации, которую создадут, когда выгонят террористов. Отряды оппозиции неоднородны и состоят из различных групп: какие-то из них выступают в интересах американской коалиции, а какие-то - в интересах Ирана.

Тегеран привык чувствовать себя в Сирии «как у себя дома» и творит там всё, что ему заблагорассудится. Проиранские силы вполне могут заграбастать себе самые лакомые нефтеносные куски этой сирийской провинции, установив над ними свой контроль. Иранское руководство вполне устроит расчленение Сирии на мелкие кусочки, также им необходимо максимальное ослабить Асада - тогда уже Дамаск точно никогда не сможет выгнать оттуда иранских аятолл.

Правда у Ирана в этом регионе есть не менее сильный и мощный конкурент – это Израиль. Эти обе страны давно уже соперничают друг с другом и находятся чуть ли не в состоянии войны. До прямых столкновений дело между ними пока, правда, не доходило, ведь общей границы у них нет, и Сирия до этого весьма успешно выполняла роль бампера.

Понятно, что Израиль не сможет чувствовать себя в безопасности до тех пор, пока Иран и «Хезболла» находятся на территории Сирии, а уж тем более, если их деятельность или влияние каким-то образом будут расширены.
В результате заключённого между Россией и Штатами договора о перемирии в Сирии, Иран получил небольшой плацдарм, и Израиль открыто выразил своё возмущение этим. Если и в Дейр эр-Зоре повторится подобная ситуация с зоной деэскалации и иранским усилением, то Израиль запросто может потерять остатки терпения и начать наносить удары по структурам, которые сочтёт связанными с Ираном.

При этом недовольство Израиля может спровоцировать более активные действия американской коалиции. Штаты всегда активно поддерживали Тель-Авив и, скорее всего, поддержат и в этот раз. Ожидать можно всякого, и ситуация складывается в прямом смысле катастрофическая.

Если Асад, собравшись с силами, не начнет мощную военную кампанию по скорейшему освобождению провинции Дейр эз-Зор и не возьмёт эту провинцию под свой контроль, то война в Сирии может затянуться ещё очень надолго.



Tags: Асад, Ближний Восток, США, Сирия, борьба с терроризмом
Subscribe
promo qkempek april 27, 20:51 2
Buy for 30 tokens
Приглашаем всех на очередной фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ" ! Пляж Парка 300-летия, 29 апреля - 1 мая 2017 года с 11.00 до 20.00 В первые праздничные выходные с 29 апреля по 1 мая - большой военно-исторический парк для всей семьи! Уникальная концентрация солдат, оружия и брони, сотни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments