qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Арабский мир объединился против Катара

Почему же Арабский мир объединился против Катара, что же там случилось у арабов?




В 2013-14 годах страны Персидского залива взяли на себя обязательства не вмешиваться во внутренние дела друг - друга, не поддерживать альтернативные медиа, типа канала Al Jazeera, и ограничить поддержку политических течений, которые могут представлять угрозу соседним странам.
Равновесие между суннитским и шиитским миром на Ближнем Востоке очень хрупкое и любые неосторожные действия могут в любой момент нарушить его.

Катар обвинили в поддержке «братьев-мусульман», ХАМАС, а также канала Al Jazeera, а также поддержке исламистских партий и повстанческих группировок в различных конфликтах от Ливии до Сирии.
Последней каплей для недовольных соседей стал один миллиард долларов выкупа, который Доха выплатила иранцам и джихадистам за освобождение похищенных во время охоты членов королевской семьи.

По сведениям Financial Times, около 400 миллионов евро попало в Иран, 300 миллионов получили иракские боевики, остальное - сирийская группировка Тахрир аль-Шам, связанная с Аль-Каидой.
Катар входит в тройку самых богатых стран планеты. На севере своих территорий он добывает нефть и газ вместе с Ираном. В Дохе гордятся своим нейтральным статусом и принимают у себя представителей организаций, которые другие государства считают террористическими.

Дипломатические отношения с Катаром разорвали Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские острова.
Вам ничего эти бойкот и изоляция не напоминают? По-моему, это - манера наших американских «друзей» подобным образом исподтишка расправляться со своими конкурентами.

Жёсткие меры против Катара последовали после турне американского президента по Ближнему Востоку, хотя считается, что «спусковым крючком» в этой ситуации послужило заявление эмира Катара (или фальсификация этого заявления) о том, что надо налаживать отношения с Ираном.

Tags: Ближний Восток, Сирия, блокада
Subscribe
promo qkempek april 27, 20:51 2
Buy for 30 tokens
Приглашаем всех на очередной фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ" ! Пляж Парка 300-летия, 29 апреля - 1 мая 2017 года с 11.00 до 20.00 В первые праздничные выходные с 29 апреля по 1 мая - большой военно-исторический парк для всей семьи! Уникальная концентрация солдат, оружия и брони, сотни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments