qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Кушать подано! Где в Петербурге отведать советской еды?


Вездевущие хот-доги, роллы и тирамису многим уже приелись, и хочется чего-нибудь нашего, родного и домашнего. Горячие борщи и самолепные пельмени, котлеты, варенья и соленья — всё на красивых расписных тарелках. Искать эти блюда лучше в заведениях, которые хранят дух прошлого. В очередной подборке мы расскажем, куда отправиться за ностальгией по советскому столу и не остаться голодным.

1. Ресторан «Мари Vanna»

Раньше говорили, что лучшее лекарство для поднятия духа — тарелка горячего, вкуснейшего борща. Времена меняются, но некоторые правила остаются, по ним живет и работает «Мари Vanna» — уютный питерский ресторан в стиле советского ретро. Гостей здесь встречает улыбчивый дядя Миша в тельняшке и трениках, сама же хозяйка, Мариванна, кашеварит на кухне, и ей известно, чем порадовать своих клиентов. Фаршированный гусь, телячьи щечки в томатном соусе, рыба под маринадом — от одних названий этих блюд разыгрывается аппетит.

ул. Ленина, 18


2. Советское кафе «Квартирка» на Невском проспекте

Не заведение, а настоящая машина времени, которая перенесёт вас на несколько десятилетий назад. О советских временах здесь напоминает все: стены покрывают ковры, на столиках разостланы клетчатые скатерти, чёрный телефон с круглым диском висит рядом с потертым комодом, а сервант напротив заставлен стареньким фарфором. Но главный атрибут прошлого — это, конечно, еда, и здесь «Квартирка» не обделит блюдами, приготовленными по лучшим рецептам из маминой поваренной книги. Несколько видов пельменей и вареников, оливье и сельдь под шубой, уха, солянка, а на десерт — таежный мёд, варенье или аппетитная яблочная шарлотка с шариком мороженого.

6-я линия В.О., д. 25 пр-т Невский, д. 51 ул. Малая Садовая, д. 1/25 пр-т Невский, д. 51

3. Советское кафе «Дачники»

Маленький домик за городом был мечтой практически каждого жителя Советского Союза. Отпуск можно провести на море или в санатории, а вот выходные и практически все летние вечера — на даче. А что самое приятное после продуктивного трудового дня на грядке? Конечно же, дачный домашний ужин: шашлыки со своего мангала или жареная с грибами картошка. Окунуться в атмосферу прошлого можно прямо в центре Петербурга, в кафе «Дачники». Яркие мелочи в антураже и меню настраивают на умиротворённый лад: рыба из коптильни, домашние котлетки, пюре с солёными огурчиками и ещё множество ностальгических блюд. Коротать время в ожидании заказа можно за советскими играми — лото или шашками.

Невский просп., д. 20

4. Вареничная №1

Каждый день повара вареничной готовят для своих гостей самолепные вкусности с разными начинками: желаете сладкие вареники или мясные пельмени? В горшочке или на блюде с поджаркой? Кроме этого в меню есть и типичные советские блюда: макароны по-флотски, борщ с пампушками, десерты и различные напитки. Любимое место посетителей Вареничной — у красного автомата с газированной водой. Вкусно, как в детстве!

Лиговский просп., 59

5. Ресторан советской кухни «Коммуналка»

Самые светлые воспоминания о советском времени, дополненные традиционными блюдами той поры, ждут вас в этом уютном ресторане. Меню «Коммуналки» вряд ли удивит, ведь все его пункты знакомы с детства. Однако в изящной подаче от поваров белорусские драники или то же мороженое сало с чесноком выглядят свежо и современно. В ресторане действует специальное банкетное меню, из которого вы можете выбрать те блюда, которые подойдут для вашего праздника.

просп. Медиков, д. 4


6. Ресторан «Советский союз»

Back in USSR под хиты 90-х и кружечку фруктового кваса: в тематическом ресторане на улице Возрождения сохранился островок ушедшей эпохи. Оформление под стать идее: фотографии знаменитостей прошлого, фигурка олимпийского мишки, плакаты, книги и другие артефакты родом из счастливого детства. Традиционными для советской кухни блюдами наполнено не только основное, но и обеденное меню. В ресторане даже есть отдельная сцена, где временами проходят тематические выступления дружественных артистов.

ул. Возрождения, 4

7. Кафе-бар «СССР»

Основную часть меню здесь составляют блюда, которые можно было встретить в любой столовой советских лет — капустный салат, борщ, котлетки и картофельные драники. Однако меню несколько расширено за счет европейских блюд, да и подача кушаний вполне соответствует современным стандартам. Не забудьте полакомиться напитками минувшей эпохи: тархуном и лимонадом, которые готовят по традиционным рецептам.

В.О., Морская набережная, д.21, к.2


8. Ресторан «На здоровье!»

Если вы устали от кулинарных изысков и иностранной кухни и хотите чего-то домашнего, добро пожаловать в ресторан «На здоровье!» . В меню — исключительно русская кухня, причём разного времени, от Древней Руси до СССР. Пёстрый интерьер и деревянные скамьи за столами переносят прямиком в любимые детские сказки, здесь даже посуда не даст забыть о тематике заведения: глиняные горшочки и деревянные ложки. Чай — исключительно в самоваре, баранки — на связках. Словом, «там русский дух, там Русью пахнет».

Большой пр. П.С., д.13/4


9. Ресторан «Центральный»

Одно название этого места переносит во времена, где «центральными» именовались ключевые советские учреждения — комитеты, гастрономы и, наконец, заведения общепита. Специализация ресторана — советская кухня, фишка — ленинградские рецепты. Можно отведать стандартный винегрет или перекусить мясными деликатесами за бокалом вина, сделанного в одной из стран бывшего соцлагеря. Тема СССР обыгрывается здесь на любом уровне: начиная от позиций меню, заканчивая сервировкой столов. Помещение «Центрального» разбито на несколько залов: есть основной с огромными окнами и ретро-мебелью, в вип-кабинете можно собраться небольшой компанией, дух 60-х витает в зале «Гагарин».

Суворовский пр., 62
Tags: кафе, спб
Subscribe
promo qkempek april 27, 20:51 2
Buy for 30 tokens
Приглашаем всех на очередной фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ" ! Пляж Парка 300-летия, 29 апреля - 1 мая 2017 года с 11.00 до 20.00 В первые праздничные выходные с 29 апреля по 1 мая - большой военно-исторический парк для всей семьи! Уникальная концентрация солдат, оружия и брони, сотни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments