qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

ГИБДД больше не будет. Пора собирать полосатые палочки!

Решение в МВД принято: в России больше не будет дорожной полиции. Она станет частью полицейской ППС. Правда, реформа пока еще полна неопределенности. Единственным точным фактом является одно: ее проведут не раньше 2018 года.

Слухи о возможной реорганизации ГИБДД ходили в полицейских кругах на протяжении полутора месяцев, пока в столице не прошло расширенное заседание коллегии МВД. После этого информация начала обретать вполне реальные очертания и дошла до регионов. Оказалось, что реформа грядет не столько в Петербурге, сколько по всей России.

Пока что УГИБДД по Петербургу и Ленобласти – отдельное подразделение полицейского главка. То есть главе ГУ МВД генерал-лейтенанту Сергею Умнову подчиняются врио начальника дорожной полиции полковник Алексей Кузнецов, с одной стороны, и начальник полиции Константин Власов – с другой. После проведения реформы ГИБДД попросту перестанет существовать как отдельная структура. Отсюда возможное сокращение штатов (в том числе и в подразделениях, ответственных за финансы и кадровое обеспечение) и, как ни странно, увеличение числа патрулей, ездящих по городу.

На вопрос о сроках проведения реорганизации источники отвечают вполне конкретно: не раньше 2018 года. Точнее – его последних месяцев. Причиной тому грядущий мундиаль. Его собираются провести на самом высшем уровне, в том числе и с точки зрения безопасности. Из-за этого реформа выглядит пока что несвоевременно.

Нет пока и конкретного видения того, как именно будут объединять полицию и ГИБДД. Для ответа на этот вопрос источники обращают взгляд на пример Казахстана, в котором такая же реформа прошла 4 года назад. И, кстати, довольно успешно: уже в первые недели работы по новой схеме патрули смогли обслужить почти на 50 процентов больше вызовов.

Естественно, при реорганизации и в Казахстане столкнулись с теми же вопросами, которые возникают у россиян сейчас. В частности, знают ли патрульные полицейские ПДД и смогут ли разбирать дорожно-транспортные происшествия. И напротив, дорожные инспекторы не всегда виртуозно могли определить административное правонарушение.

Но проблемы решили.
Новые экипажи в Казахстане попросту объединили: один бывший сотрудник ГИБДД ездил вместе с патрульным полицейским. Таким образом они были призваны дополнять друг друга.

Опыт оказался правильным: бывший дорожный инспектор часто был вынужден доказывать коллеге, что человек действительно нарушает ПДД, тем временем сам не всегда мог самостоятельно определиться с административными правонарушениями.
Уже первый опыт оказался удачным. Буквально через несколько недель работы повысилась эффективность полиции. Так, например, сотрудники правоохранительных органов успели обслужить на 48 процентов больше вызовов. Количество задержанных увеличилось на 35 процентов, а число тех, кто был задержан за распитие спиртного, и вовсе выросло вдвое. Кстати, статистика сразу же показала уменьшение числа дорожно-транспортных происшествий. А вот число обычных преступлений осталось практически на том же уровне.

Любопытно, что в Казахстане до сих пор продолжают модернизировать работу полицейских. Например, с января 2017 года в стране исчез «полосатый жезл». Теперь машины останавливают жестами и световыми или звуковыми сигналами патрульных автомобилей.

С 2016 года подобная реформа прорабатывается в Киргизии.
Идея о слиянии ГИБДД с другими структурами не нова. Она озвучивалась, в частности, в 2011 году. Тогда в качестве плюсов называли, в том числе, увеличение количества экипажей. На 7 – 10 автомобилей на один район Петербурга (опыт Казахстана показал, что это возможно). Правда, тогда полицейское руководство было более осторожно, предлагая сначала провести эксперимент хотя бы в одном регионе.
Tags: ГИБДД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРИВЕТ, Я ТЕБЕ ОЧЕНЬ РАДА!

    Привет! Я отебе очень рада! Меня зовут Лиля, люблю позитивных людей, сама из таких, грустить не люблю и вам не советую. Добро пожаловать в…

  • Раймон Кошетье. Фотограф «Новой волны»

    Работы французского фотографа-документалиста Раймона Кошетье, запечатлевшего моменты съемочных будней французского кино «Новой волны» в…

  • Утро

    Перефразируя цитату из фильма про столицу и слёзы: Милочка, чтобы стать женой генподрядчика надо сначала выйти замуж за суб-суб-подрядчика, пройти с…

promo qkempek june 3, 2018 01:24 Leave a comment
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments