qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

КТО ТАКОЙ SERGOZ, ИЛИ КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С ШНУРОМ?


Недавно я побывала на выставке удивительного художника Сергея Загаровского. Выставка проходит в Питерском клубе «84 АВРОРА». На выставке представлено более ста работ этого автора. Рисовать он начал совсем недавно. Есть у него такая особенность - он очень любит русский рок. Поэтому его основными героями становятся известные российские музыканты.

Самим музыкантам тоже нравится творчество Сергея, поэтому его выставку посетил Шнур. Историю их знакомства он расскажет мне в своем небольшом интервью. В интернете художник известен больше под именем SergoZ.



Расскажите немного о себе

Родился я в Омской области, жил там долгое время. Потом, семь лет назад переехал в Москву. У меня был небольшой магазин, в котором я работал. И у меня появилась возможность рисовать.  Я готовился стать на учителем рисования, учился в Блоговещенском педагогическом колледже, но по профессии я не пошел, поскольку когда поступал, хотел научиться рисовать.


Педагогика это точно не для меня, поэтому, я хоть его и закончил, но работал не по специальности. Занимался мебелью, там, кстати мне попался поролон из которого я начал выщипывать скульптуры. Сейчас я живу в Люберцах, в Москве. А в Питер меня пригласили с этой выставкой.



Вы рисуете только простым карандашом?

Да, еще уголь, карандаш, пастель, то есть все графические материалы. Графика. Живопись у меня тоже есть, но немного. В основном это пейзажи. Сейчас у меня пока нет мастерской. Плотно заниматься рисованием я начал недавно, года четыре назад.



То, что вы рисуете музыкантов, это принципиальное решение?

Я начал сначала рисовать тех музыкантов, которые уже умерли. Виктор Цой и прочие. Горшок, например. Мне хотелось, чтобы люди их помнили и не забывали о них. У меня в инстаграмме хештеги даже есть #чтобыпомнили.

Какие ваши музыканты самые любимые?

На данный момент Горшенев Миша группа «Король и Шут», Сергей Шнур группа «Ленинград», конечно. Жалко, что не смог с ним пообщаться, только с ребятами из «Северного флота». Я им оформлял дебютный альбом.

То есть вы видите в перспективе работать дальше с музыкантами и вы потихоньку начинаете с ними знакомиться?

Да конечно. Мне нравится еще Константин Кинчев, то есть представители русского рока. Вот с Кинчева я и начал рисовать, слушая его песни, я вдохновлялся на какие-то темы, Тем более, учитывая его тексты, посыл.


А среди нового поколения музыкантов у вас есть какие-то значимые?

Есть такая группа «Сказки черного города», ребята с Воронежа. Они работали с Гршеневым. У них похожая тематика.

Скажите, а с братом Горшенева вы не общаетесь?

Нет я не встречался ни с его братом, ни с Андреем Князем. Общался только с Балу, я ему оформлял песни. Но хотелось бы как нибудь тоже с ними пообщаться.

То есть вам нравится именно оформление?

Мне нравятся содержание в песнях, похожее на небольшие рассказы или даже сказки. Вот как это было у Короля и Шута: сказки, даже страшные истории.

А почему бы вам не оформлять книги тогда?

Я оформлял пару книжек, но не детские сказки а ужасы скорее. Андрей Чернышов, это наш амурский писатель, его стихи.

То есть вы теперь хотели бы больше иллюстрациями заниматься?

Да еще я начал рисовать небольшие клипы. Мне это очень интересно. На выставке здесь несколько клипов можно посмотреть, но пока это начало. Буквально только пробы. Я рисовал и отправлял картинки через интернет, а человек делал из них эти клипы. Потом он сделал видео как я рисую, практически не отрываясь, несколько часов. Есть вот идея нанести мои рисунки на футболки. Она появилась здесь и сейчас, прямо на этой выставке. Помимо музыкантов у меня есть большая серия рисунков советских актеров.

Расскажите, как вы познакомились с Сергеем Шнуровым?

Я нарисовал рисунок, где он со стаканом и томиком Канта. И разместил его у себя в инстаграмме. Где-то через месяц я обнаружил, что количество подписчиков значительно увеличилось. И мне уже люди начали писать, что смотри у Шнурова твой рисунок. А в комментариях вопрос, почему нет автора?

Сергей им пишет, вы мне скажите, я подпишу. И потом он его подписал.

Потом мы с ним начали общаться, я напросился к нему на концерт. Подарил ему рисунки и мы обменялись майками. Я подарил ему майку со своим рисунком, а он в ней выступил на двух концертах. Я был просто в шоке от этого. В хорошем смысле, для меня это был удивительно. А потом он еще десять рисунков разместил у себя в инстаграмме.

А недавно в каком-то интервью я узнал о том, что один его пост стоит полтора миллиона. Сергей очень душевный человек, по моему мнению. Я не ожидал от него такого внимания и отношения. Спасибо ему за это, и за то что посетил мою выставку, нашел время и возможность.

Я также попал в гости к Владимиру Этушу. Нарисовал его портрет и выложил в интернет. Его жене Елена пригласила меня к ним в гости. Я даже и представить не мог, что когда-то буду у него гостить. Я с детства люблю фильм «Буратино» с его участием.

То есть вы больше художник-сказочник?

Да мне нравятся сказки, легенды. Наш разговор продолжался еще какое-то время. Мы говорили о рок-музыке и музыкантах. Тут к нам подошла жена художника, Загаровская Оксана. Она тоже рассказала немного интересного о Сергее.



Скажите, а как вы познакомились?

Мы вместе учились.

А кем вы работаете? Вы тоже рисуете?

Я больше занимаюсь декоративно - прикладным творчеством.

Как трудно быть женой художника?

Когда ты с ним на одной волне, то нет.

А вы тоже любите рок-музыку?

Рок нет, я слушаю разную музыку, у меня нет  кумиров.

А когда ваш муж начинает рисовать, вам сложно с ним общаться? Он уходит в какой то другой мир?

Нет, абсолютно нет. Я наверное больше выполняю роль критика. Он меня всегда спрашивает и я ему подсказываю и советую что-то.

А какие вам его работы больше нравятся?

Мне нравятся очень портреты и иллюстрации некоторые тоже.

Интересно, а ваш портрет здесь есть на выставке?

Кстати говоря, сапожник без сапог. Нет.

Портреты то есть, но не на выставке (смеется). Он одно время рисовал схожесть. Одна часть портрета моя а другая какого-то известного человека. Я когда была помоложе, мне многие говорили, что я похожа на Алферову. Так вот, он нарисовал портрет, где половина, а половина она. Кстати говоря я когда-то помогала ему учиться. Мы когда учились в училище, его чуть не отчислили. Мне пришлось даже у него из акварели извлечь черную краску, чтобы он правильно рисовал.

Вот так вот я познакомилось с этими удивительными людьми. На выставке была и маленькая дочка художника. Она замечательно танцевала под музыку и пыталась помогать папе - поддерживать его. Выставка продлится еще несколько дней по адресу Санкт-Петербург, ул. Ждановская, д. 29, салон "Харлей Дэвидсон", второй этаж с 11.00 до 21.00.

Билеты на сайте и в кассах "Музбилет" и в клубе "84 АВРОРА



Subscribe
promo qkempek april 27, 20:51 2
Buy for 30 tokens
Приглашаем всех на очередной фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ" ! Пляж Парка 300-летия, 29 апреля - 1 мая 2017 года с 11.00 до 20.00 В первые праздничные выходные с 29 апреля по 1 мая - большой военно-исторический парк для всей семьи! Уникальная концентрация солдат, оружия и брони, сотни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments