
Недавно я побывала на выставке удивительного художника Сергея Загаровского. Выставка проходит в Питерском клубе «84 АВРОРА». На выставке представлено более ста работ этого автора. Рисовать он начал совсем недавно. Есть у него такая особенность - он очень любит русский рок. Поэтому его основными героями становятся известные российские музыканты.
Самим музыкантам тоже нравится творчество Сергея, поэтому его выставку посетил Шнур. Историю их знакомства он расскажет мне в своем небольшом интервью. В интернете художник известен больше под именем SergoZ.
Расскажите немного о себе
Родился я в Омской области, жил там долгое время. Потом, семь лет назад переехал в Москву. У меня был небольшой магазин, в котором я работал. И у меня появилась возможность рисовать. Я готовился стать на учителем рисования, учился в Блоговещенском педагогическом колледже, но по профессии я не пошел, поскольку когда поступал, хотел научиться рисовать.
Педагогика это точно не для меня, поэтому, я хоть его и закончил, но работал не по специальности. Занимался мебелью, там, кстати мне попался поролон из которого я начал выщипывать скульптуры. Сейчас я живу в Люберцах, в Москве. А в Питер меня пригласили с этой выставкой.
Вы рисуете только простым карандашом?
Да, еще уголь, карандаш, пастель, то есть все графические материалы. Графика. Живопись у меня тоже есть, но немного. В основном это пейзажи. Сейчас у меня пока нет мастерской. Плотно заниматься рисованием я начал недавно, года четыре назад.
То, что вы рисуете музыкантов, это принципиальное решение?
Я начал сначала рисовать тех музыкантов, которые уже умерли. Виктор Цой и прочие. Горшок, например. Мне хотелось, чтобы люди их помнили и не забывали о них. У меня в инстаграмме хештеги даже есть #чтобыпомнили.
Какие ваши музыканты самые любимые?
На данный момент Горшенев Миша группа «Король и Шут», Сергей Шнур группа «Ленинград», конечно. Жалко, что не смог с ним пообщаться, только с ребятами из «Северного флота». Я им оформлял дебютный альбом.
То есть вы видите в перспективе работать дальше с музыкантами и вы потихоньку начинаете с ними знакомиться?
Да конечно. Мне нравится еще Константин Кинчев, то есть представители русского рока. Вот с Кинчева я и начал рисовать, слушая его песни, я вдохновлялся на какие-то темы, Тем более, учитывая его тексты, посыл.
А среди нового поколения музыкантов у вас есть какие-то значимые?
Есть такая группа «Сказки черного города», ребята с Воронежа. Они работали с Гршеневым. У них похожая тематика.
Скажите, а с братом Горшенева вы не общаетесь?
Нет я не встречался ни с его братом, ни с Андреем Князем. Общался только с Балу, я ему оформлял песни. Но хотелось бы как нибудь тоже с ними пообщаться.
То есть вам нравится именно оформление?
Мне нравятся содержание в песнях, похожее на небольшие рассказы или даже сказки. Вот как это было у Короля и Шута: сказки, даже страшные истории.
А почему бы вам не оформлять книги тогда?
Я оформлял пару книжек, но не детские сказки а ужасы скорее. Андрей Чернышов, это наш амурский писатель, его стихи.
То есть вы теперь хотели бы больше иллюстрациями заниматься?
Да еще я начал рисовать небольшие клипы. Мне это очень интересно. На выставке здесь несколько клипов можно посмотреть, но пока это начало. Буквально только пробы. Я рисовал и отправлял картинки через интернет, а человек делал из них эти клипы. Потом он сделал видео как я рисую, практически не отрываясь, несколько часов. Есть вот идея нанести мои рисунки на футболки. Она появилась здесь и сейчас, прямо на этой выставке. Помимо музыкантов у меня есть большая серия рисунков советских актеров.
Расскажите, как вы познакомились с Сергеем Шнуровым?
Я нарисовал рисунок, где он со стаканом и томиком Канта. И разместил его у себя в инстаграмме. Где-то через месяц я обнаружил, что количество подписчиков значительно увеличилось. И мне уже люди начали писать, что смотри у Шнурова твой рисунок. А в комментариях вопрос, почему нет автора?
Сергей им пишет, вы мне скажите, я подпишу. И потом он его подписал.
Потом мы с ним начали общаться, я напросился к нему на концерт. Подарил ему рисунки и мы обменялись майками. Я подарил ему майку со своим рисунком, а он в ней выступил на двух концертах. Я был просто в шоке от этого. В хорошем смысле, для меня это был удивительно. А потом он еще десять рисунков разместил у себя в инстаграмме.
А недавно в каком-то интервью я узнал о том, что один его пост стоит полтора миллиона. Сергей очень душевный человек, по моему мнению. Я не ожидал от него такого внимания и отношения. Спасибо ему за это, и за то что посетил мою выставку, нашел время и возможность.
Я также попал в гости к Владимиру Этушу. Нарисовал его портрет и выложил в интернет. Его жене Елена пригласила меня к ним в гости. Я даже и представить не мог, что когда-то буду у него гостить. Я с детства люблю фильм «Буратино» с его участием.
То есть вы больше художник-сказочник?
Да мне нравятся сказки, легенды. Наш разговор продолжался еще какое-то время. Мы говорили о рок-музыке и музыкантах. Тут к нам подошла жена художника, Загаровская Оксана. Она тоже рассказала немного интересного о Сергее.
Скажите, а как вы познакомились?
Мы вместе учились.
А кем вы работаете? Вы тоже рисуете?
Я больше занимаюсь декоративно - прикладным творчеством.
Как трудно быть женой художника?
Когда ты с ним на одной волне, то нет.
А вы тоже любите рок-музыку?
Рок нет, я слушаю разную музыку, у меня нет кумиров.
А когда ваш муж начинает рисовать, вам сложно с ним общаться? Он уходит в какой то другой мир?
Нет, абсолютно нет. Я наверное больше выполняю роль критика. Он меня всегда спрашивает и я ему подсказываю и советую что-то.
А какие вам его работы больше нравятся?
Мне нравятся очень портреты и иллюстрации некоторые тоже.
Интересно, а ваш портрет здесь есть на выставке?
Кстати говоря, сапожник без сапог. Нет.
Портреты то есть, но не на выставке (смеется). Он одно время рисовал схожесть. Одна часть портрета моя а другая какого-то известного человека. Я когда была помоложе, мне многие говорили, что я похожа на Алферову. Так вот, он нарисовал портрет, где половина, а половина она. Кстати говоря я когда-то помогала ему учиться. Мы когда учились в училище, его чуть не отчислили. Мне пришлось даже у него из акварели извлечь черную краску, чтобы он правильно рисовал.
Вот так вот я познакомилось с этими удивительными людьми. На выставке была и маленькая дочка художника. Она замечательно танцевала под музыку и пыталась помогать папе - поддерживать его. Выставка продлится еще несколько дней по адресу Санкт-Петербург, ул. Ждановская, д. 29, салон "Харлей Дэвидсон", второй этаж с 11.00 до 21.00.
Билеты на сайте и в кассах "Музбилет" и в клубе "84 АВРОРА
Journal information