qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Это был тот самый далекий февраль. И февраль, который был до него. И многие другие феврали.





Сто лет назад в феврале в Петрограде начались беспорядки. Потом, спустя несколько дней они привели к падению царского самодержавия. В истории эти события называют Февральской революцией.



На самом деле у революции была своя предыстория. По мнению современных историков в 1902 году в России началась крестьянская революция. И закончилась она в 1921 году, после введения большевиками НЭПа. В 1901 году в России был неурожай, следствием его стал голод. Россия экспортировала зерно за границу. Крестьяне решили брать это зерно силой. Царь в ответ прислал войска, в итоге более тысячи человек были арестованы, около восьмисот посажены в тюрьмы.


В 1902 году было 365 случаев привлечения армии для подавления волнений. Это ничему не научило царя, в итоге за время революции 1905-1907 было сожжено более 6 тысяч имений. В революциях всегда виновата власть, которая ее не предотвратила.

Царь не учел проблем 1905 года и совершил следующие ошибки, сделавшие революцию неизбежной. Кровь породила революцию. В феврале 1917 против общего врага объединились разные политические силы. Одни выходили на улицу с лозунгами «Долой войну», другие наоборот мечтали завершать войну победой. Самый популярный лозунг того времени гласил: «Мы победили немца внутреннего, победим и немца внешнего».

По мнению современных историков никакой Февральской революций не было.Это был лишь первый этап единого процесса российской революции, которая продолжалась с 1917 года по 1922 год. Февраль был точкой невозврата, которая положила конец старой Российской империи. В Росси революция была не просто борьбой за политическую власть. Это была борьба за новую духовно-смысловую картину мира, а потом уже за экономическую и социальную. В этом была суть этой революции.

Спустя сто лет в Санкт-Петербурге на крупном военно-историческом фестивале в честь Дня защитника Отечества попробовали восстановить события тех лет. Фестиваль проходил четыре дня. И самый первый день был посвящен именно этим далеким событиям. Даже Владимир Ильич на броневике, как символ этой революции. Ничего лучшего нельзя было представить в эти праздничные дни. Зрители все четыре дня могли наблюдать становление российской армии, все этапы, через которые она прошла.


Если вернуться в реконструкцию Февральской революции, то казалась, все эти исторические события вернулись в Санкт- Петербург. Интерактивные моменты русской истории всего в нескольких шагах от метро Большевиков, это не могло не привлечь на площадки огромное количество зрителей. И казалось сама погода участвует в этом действии. Порывистые снежные шквалы как нельзя лучше отображали революционное состояние той России в феврале 1917.

Спасибо огромное за организацию этого фестиваля реконструкторам Санкт-Петербурга, которые помимо реконструкции событий 1917 года представили великолепные выставки техники тех лет: от  первого танка Рено ФТ-17, до современных бронемашин. Также были интерактивные инсталляции быта того времени, выставки оружия. Из некоторых образцов можно было пострелять. Вот самый потрясающий отзыв зрителей из группы реконструкторов:

Мама, я ЛЕНИНА видел!!!

...в смысле, у нас на За Петроград! был просто обалденный и настоящий товарищ Ленин :)

Его замучили: и на реконструкцию, и на броневик, и фотографироваться, и вообще. "- Ленина видел?! - А где Ленин? - На броневике, где еще Ленину быть?" :)

(на самом деле, Ильич довольно долго и скромно стоял со стаканом чая у выставки клуба БОСТОНЪ, а потом скромного человека в черном пальто и с характерной знакомой с детства бородкой заметили люди: реконструкторы и зрители, и понеслась...)))

Да и в целом все было потрясающе: красивейшие интерактивы, красивые бои (о, это сочетание белого снега, черных бушлатов и красных полотнищ с белыми буквами!). И дебют моих мужа и ребят в боях по этому периоду.

А еще это живая история, наша история. Я столько лет выхожу за ВОВ и послевоенные эпохи, и почему-то немного боялась этой темы, но вдруг - дотянулось, замерло внутри - и ожило. Это _наша_ история. Особенно вот это: "...матросы выражают свое возмущение: почему мы должны убивать своих?" - и то, как это сыграл товарищ Сидоркевич (который, впрочем, был весь прекрасен, как рассвет, впрочем как и вся "Балтика"!

Это был тот самый далекий февраль. И февраль, который был до него. И многие другие феврали.









Tags: Февральская революция, мероприятия, рекон, реконструкторы СПБ
Subscribe

Posts from This Journal “реконструкторы СПБ” Tag

promo qkempek june 3, 2018 01:24 Leave a comment
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments