qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

VI Военно-исторический фестиваль «В полосе прорыва» прошел под Санкт-Петербургом


На памятной доске памятника в деревне Гостилица под Санкт-Петербургом  есть имя Героя Советского Союза Николая Александровича Рытова. В военном музее Санкт-Петербурга хранится его памятное орудие.

Он уничтожил три танка, шесть пулеметов и четыре дзота. Выполнив непосильную задачу весь оружейный расчет погиб. Смертельно раненный командир сумел выполнить задачу, заменив весь расчет.



Последняя граната осталась для него, он подорвал ею себя и шестерых гитлеровцев. Этот подвиг является одним из ярких примеров проявлений геройства нашего народа под Ленинградом, который отстаивал ценой собственной смерти свой любимый город.



Описание известной военной операции « Январский гром» есть во всех учебниках, описывающих бои за осажденный Ленинград.



Под Гостилицами решалась судьба города, зажатого в тисках блокады. Поэтому именно здесь немцы бились особенно отчаянно. Операции предшествовала мощная артиллерийская подготовка, первый удар был нанесен по гитлеровским войскам в районе ущелья Порожки.



И здесь, на известном всему городу, историческом месте в шестой раз развернулась самая масштабная современная  реконструкция этого боя. Зрители, собравшиеся на правом и левом берегу реки воочию могли увидеть происходящие тогда события.



Огневой удар артиллерии по окопам противника, командным и наблюдательным пунктам вывел из строя большую часть немецкой армии.



День тогда был примерно такой же, как и в этом году, туман стелился по ущелью, а танки двигались с трудом по полю, смешивая снег и грязь. Пехотинцы в белых маскировочных халатах кинулись в атаку…



Операция «Январский гром» была ключевой в освобождении Ленинграда. Тогда войска Ленинградского фронта выполнили главную задачу – отбросили немцев на значительное расстояние, освободив Красное Село, Пушкин,  Ропшу и другие пригородные села. В итоге успешного проведения этой операции Ленинград был освобожден от блокады.



Люди, приезжающие на это место из года в год не только наблюдают воочию «урок истории», а каждый раз получают огромный эмоциональный заряд. В этот раз организаторы заявили о присутствии  на поле, во время реконструкции десяти тысяч человек.



Теплая погода способствовала тому, что было очень много детей, в том числе были воспитанники «Юнармии».



Можно было только удивляться их настоящей и живой реакции на победные действия нашей армии, противостоящей немцам. Волонтеры сопровождали ветеранов Великой отечественной войны, которые поздравили всех с прорывом  блокадного кольца под Ленинградом.



Огромное количество военных реконструкторов (около 500 человек) приехали сюда из разных городов, были  даже представители из Ростова на Дону.



На фестивале были продемонстрированы 10 танков и бронемашин времен ВОВ, 10 артиллерийских орудий, грузовики, мотоциклы, легкомоторные самолеты. Большую роль в подготовке военного антуража на поле сыграл военно-исторический клуб «Штрафбат». Особенно зрители отметили подбитый самолет на берегу реки и дзот для группы военных корреспондентов, работающих во время всего фестиваля.



Также во время всего фестиваля зрители могли подробно разглядеть  исторические мини - инсталляции, подробно рассказывающие о военном быте того времени. Отдельное спасибо всем военным реконструкторам, которые берут на себя огромный труд  по проведению такого масштабного и необходимого  всем мероприятия. Грандиозное историческое событие остается в сердце каждого, кто увидел его своими глазами.














использованы фотографии военных кореспондентов, работающих на фестивале (С)


Tags: Гостилицы, Россия, в полосе прорыва, историческое событие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo qkempek june 3, 2018 01:24 Leave a comment
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →