qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Санкт Петербург, Исаакиевский собор: митинг «за», или митинг «против»?


В Санкт Петербурге сегодня прошел согласованный с городскими властями митинг сторонников передачи Исаакиевского собора в РПЦ. В январе губернатор города Сергей Полтавченко заявил, что Исаакий переходит под контроль русской православной церкви на 49 лет. Казалось бы, решение городскими властями уже принято и обсуждению не подлежит. Но нет, начались протесты горожан, тщательно подогреваемыми различными оппозиционными структурами.


Особенно засветились в этом активисты «Открытой России», решившие в пику согласованного митинга, провести свою, несанкционированную акцию тут же неподалеку. На нее они пригласили депутатов Максима Резника, Алексея Ковалева, Бориса Вишневского, которые являются сторонниками сохранения музея.



Поскольку этот митинг был не согласован, полиция запретила пользоваться мегафоном, но собравшихся вокруг них людей было не так уж и много. Больше половины людей просто уныло слонялись от одного митинга к другому, не понимая, что происходит на самом деле, и кто есть кто.



А другая половина несакционированного митинга занималась своими неотложными делами, ради которых эта акция и была ими задумана. Кто-то из них собирал подписи людей на пустые бланки, якобы против передачи храма РПЦ.



Стало даже интересно, куда и зачем потом пойдут эти данные людей и их подписи. А еще в одной листовочке ярко красного цвета предлагалось принять участие в работе по организации митинга памяти Бориса Немцова в феврале.



Кто-то даже начал разливать чай и кофе, пришедшим на митинг людям. Видимо, где-то были спрятаны и печеньки, которые вот, вот начнут раздавать, по утвержденному однажды, известному сценарию.



А в это время страшный желтый шар висел все время над Марсовым полем, напоминающий огромный, жуткий череп, а всем вновь пришедшим вручали совсем не веселые белые шарики, символизирующие тоже что-то весьма неприятное.



Эта картина напоминала некую сцену из фильма ужасов, ее дополнял питерский туман и абсолютно скользкий, блестящий как зеркало лед под ногами.



Желание немногочисленной и непопулярной нынче оппозиции сыграть на небольшом городском конфликте, связанной с передачей храма, налицо. Естественно такая причина для разделения людей на разные, противостоящие друг другу стороны на руку любым оппозиционным силам. Собственно говоря, все они были на этом митинге, включая различных маргиналов и городских сумасшедших.



И это несмотря на то, что городские власти не раз говорили о том , что готовы идти на компромиссы и обсуждать данную проблему. Так вице-губернатор Санкт Петербурга Михаил Мокрецов пояснил, что собор не изменит статус и храм останется в собственности и на балансе города.



На пресс-конференции епископ Тихон Егорьевский также отметил, что после передачи собора РПЦ платить за его содержание будут городские власти, то есть храму ничего не угрожает?

Кстати говоря, все текущие реставрационные работы и обслуживание собора готова взять на себя местная православная община, но в случае «глобальных» реставрационных работ помощь государства все равно будет необходима.

Да музейщиков из храма тоже никто не выгоняет, а значит и здесь Исаакию тоже ничего не угрожает. К чему оппозиционерам устраивать «ледовое побоище» в центре города, так и не понятно.



Tags: Исаакиевский собор, Общество, Оппозиция, РПЦ, Россия сегодня, Санкт Петербург, митинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo qkempek june 3, 2018 01:24 Leave a comment
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments