qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Впервые за 200 лет грифоны покинули Банковский мост

Сегодня в Петербурге случилось по-настоящему историческое событие: скульптуры грифонов впервые почти за 200 лет покинули Банковский мост. Сперва полуторатонные изваяния аккуратно разделили на несколько частей, а затем подняли в воздух с помощью подъёмного крана.

Сегодня рабочие сняли с моста только двух мифических существ, а завтра вслед за ними в мастерскую отправят и двух других грифонов. Отреставрированные львы вернутся на своё место к ЧМ-2018.

«Сегодня грифоны покидают место, на котором они простояли без малого 200 лет и никогда не покидали его. Сложности в работе, конечно, возможны, но надеемся, что всё пройдёт хорошо», — отметил глава КГИОП Сергей Макаров.

В минувшую пятницу у грифонов демонтировали крылья, что стало первым этапом масштабных реставрационных работ. Реставраторам предстоит восстановить покрытие из сусального золота на крыльях грифонов, а также провести работы по консервации раскрывшихся стыковочных швов на чугунных статуях.

Банковский мост через канал Грибоедова в Санкт-Петербурге считается самым узнаваемым в мире мостом благодаря крылатым львам. Согласно мифам, главная задача грифонов — оберегать сокровища. Именно поэтому существ и установили у здания Ассигнационного банка.

Отметим, ранее внутри грифонов на Банковском мосту нашли записки и монеты. Все сокровища в ходе реставрации обязательно изучат.









Tags: банковский мост, грифоны, спб, чемпионат мира 2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo qkempek june 3, 2018 01:24 Leave a comment
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments