MR.ICE (qkempek) wrote,
MR.ICE
qkempek

Categories:

Помогите спасти Храм в Волгово!



Хочу рассказать вам о своей, очень необычной поездке в Волгово. Целью моей поездки был Храм святой великомученицы Ирины, который находится именно там. Это место упоминается как деревня Volguieuo by в Заможском погосте в шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» еще в 1618-1623 годах. И тогда оно славилось старинной церковью, которая сейчас переживает свое второе рождение.

Храм этот уникален, поскольку он единственный в России освящен во имя святой великомученицы Ирины. Когда-то на Руси было несколько Ириновских монастырей. Они были основаны в XI веке великим князем Ярославом в честь своей супруги Ингегерды, или Ирины. Правда потом В Киеве монастырь был разорен в период монголо-татарского нашествия, а под Новгородом также канул в небытие. Еще одна Ириновская церковь было основана в Константинополе (Стамбуле). На протяжении  XV - XVIII веков использовалась турками для оружейных складов, затем стала музеем.



Храм в Волгово считается ценным еще и потому, что он был единственным в России русско-финским православным храмом.С начала XVIII века до 1874 года деревня принадлежала дворянам Голубцовым. Федор Александрович Голубцов - государственный деятель, кавлер многих орденов, бывший государственным казначеем, а затем министр финансов, задумал выстроить у себя в имении церковь в честь святой великомученицы Ирины.

В мае 1809 года получил на это «высочайшее разрешение». Строительство храма было завершено в 1812 году. Рядом с церковью в 1812 году была выстроена небольшая часовня названа в честь Св. вмч. Дмитрия Солунского.

Кстати говоря, во время войны с Наполеоном Федор Голубцов был избран председателем экономического комитета по формированию ополчения. Церковь была освящена в 1817 году 22 июня как домовая. Население близлежащих деревень тогда состояло из русских и финнов.Существовала проблема, что православные финны не могли проводить богослужения на своем языке, поскольку на тот момент у них не было своей церкви.

Преосвященный Сергий в 1904 году предложил тогда учредить для них специальное место, где бы совершали богослужения на финском языке. Храм св. Ирины тогда пустовал и в 1909 году епархиальное начальство образовало самостоятельный русско-финский приход для Петергофского и Царскосельского уездов.

В 1912 году храм чуть не закрыли, поскольку земля на которой стоял приход не был собственностью епархии, а принадлежал владельцам имения В.И. Смирнову и крестьянам И. А. Кекки и И. А. Хамяляйнен, но по счастливой случайности через Волгово возвращался с военных маневров в Луге царь НиколайII, который поинтересовался судьбой храма, узнав, что храм хотят упразднить, высказал свое сожаление.Царские слова были восприняты как приказ, и церковь оставили. В итоге участок был пожертвован владельцам имения, а постройки выкуплены епархиальным  ведомством.

Храм св.Ирины был тогда очагом миссионерской деятельности по распространению православия среди финнов и эстонцев, он стал единственным на Северо-Западе и единственным в России финским православным храмом. Огромное значение в миссионерской деятельности играл тогда настоятель Ириновской церкви священник Николай Зотиков. К сожалению, он был вынужденн покинуть свой приход в 1919 году с армией генерала Н.Н. Юденича.

Русско-финский храм просуществовал, тем не менее, до 1936 года, пока не арестовали священника. Затем, в течении трех лет службы в церкви не проводились, а в 1939 году вышло официальное постановление о ее закрытии. Уникален и тот факт, что во время немецкой оккупации приход работал. Правда сам храм использовали в качестве склада, а сами службы проводились в церковно-приходской школе. Их проводил иеромонах Тихон (Василий Никандрович Зорин).

После войны храм использовали как клуб. На первом этаже находились библиотека и кинозал, на втором было общежитие для студентов, которые приезжали в Волгово на сезонные полевые работы. Все это крайне отрицательно сказалось на состоянии храма, стали вываливаться кирпичи, рушиться кровля.

В 2000 году началась активная деятельность по восстановлению храма. Заслуга в этом принадлежит энтузиастам-подвижникам. Первым церковным старостой стал историк-краевед Юрий Петров, житель деревни Торосово.



В эту же группу вошлли Софья Канаева - архитектор, ее супруг - инженер Петр Калинин, а такжке многие жители и дачники, живущие в близлежащих деревнях. Прихолд в Волгово зарегистрирован в 2002 году и среди его учредителей было огромное количество финнов, крестившихся в этой церкви еще до войны.

На сегодняшний день храм полностью очищен от мусора. Несколько лет эти работы безвозмездно проводили местные жители и ребята из детского дома из Торосово. Здание подготовлено к строительно-восстановительным работам.



Уже частично вставлены окна, а остальные закуплены и ждут финансирования установки.  Для этого нужно собрать еще 13 000 рублей.

Одновременно с храмом должен восстанавливаться парк - часть бывшей усадьбы Голубцевых. Проект реконструкции парка будет разработан безвозмездно в Садово-парковом лицее №13 Санкт-Петербурга. Осуществлять его будут воспитанники детского дома Торосово и ученики Волосовской средней школы №1.

Хочется отметить, что восстановление храма происходит только за счет благотворительности, а на сегодняшний день, в первую очередь нужны деньги на восстановление крыши.Она нужна для окончательной консервации здания.



Вот что пишет одна из Ирочек, которая посетила этот храм вместе со мной:

Единственный в России Храм Святой Великомученицы Ирины-Угодницы Господа Бога нашего, (памятник архитектуры построенный в 1812 году) находится в весьма плачевном состоянии. Во времена гонений на Церковь, Храм был использован не по назначению, а в 90-е был сильно разрушен...

Но!!! Нашёлся человек, который кладёт свою жизнь на Алтарь этого храма . Служащий священник-иерей Антоний. По мне, так таких людей то единицы. На первый взгляд кажется, Храм мёртв! Но....всё-таки там, теплится жизнь. Внутри разрушенных стен Храма из старых банеров отцом Антонием возведен мини-Храм!!! В котором есть всё, что нужно для проведения главного Таинства Церкви-Литургии!

Там сооружён Алтарь , развешены иконы, и топится ,,буржуйка ".

И самое главное чудо, вымоленное иереем Антонием-храмовая икона Святой Великомученицы Ирины во весь рост. И она ,внимание!!! Чудотворная!


Батюшка живёт у стен храма в крошечном вагончике и никуда оттуда, не смотря на холод, не выезжает. Недавно ему обили дверцу вагончика. И, о радость -иерей Антоний спит не в куртке!

Ему элементарно приходится не жить - выживать! А главная задача ,не сам он, а восстановление Храма Божьего! Вот такой вот подвижник-священник иерей Антоний, который молится за всех Ирин России! Так что же мы-ИРИНЫ, бросим погибать его одного за нас за всех?!

Сейчас, Слава Богу, организуются поездки в восстанавливающийся храм Святой ИРИНЫ.


Записаться в поездку можно по телефону 8 905 252 15 15 или https://vk.com/event70306966

Находятся Ирочки, Ирины, Иришечки (на самом деле, не только Ирины, приезжают и пишут, помогают люди и с другими именами).

Ведь Храмы почему восстанавливаются долго? Да потому, что их восстанавливают сугубо на пожертвования. Потихоньку ставятся окна в храм. Но так ПОТИХОНЬКУ. Дорогие Братья и Сестры, добрые милосердные христиане!

Помогите восстановлению Храма Святой Великомученицы Ирины, и отцу Антонию!

Не оставьте погибать священника - подвижника подле погибающего Храма! Он молится и будет молиться о всех ,кто хоть чем то сможет помочь!

Средства можно перечислять на карты:

На восстановление Храма

Сбербанка 5469-5500-2896-8151

Тинькофф банк 4377-7237-4220-2074

Киви виза валет 8-965-788-99-10

Для помощи отцу иерею Антонию

Сбербанк 4276 - 8550-1511-7233
Tags: восстановление, отец Антоний, святая вмч Ирина, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРИВЕТ, Я ТЕБЕ ОЧЕНЬ РАДА!

    Привет! Я отебе очень рада! Меня зовут Лиля, люблю позитивных людей, сама из таких, грустить не люблю и вам не советую. Добро пожаловать в…

  • MR.ICE новая группа и новая музыка

    Я увидела этих ребят недавно в моих соцсетях, и о, чудо, их музыка зашла на ура. Не поверите, я просто кайфанула, глядя на их новый и довольно…

  • Раймон Кошетье. Фотограф «Новой волны»

    Работы французского фотографа-документалиста Раймона Кошетье, запечатлевшего моменты съемочных будней французского кино «Новой волны» в…

promo qkempek june 3, 2018 01:24 Leave a comment
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments