MR.ICE (qkempek) wrote,
MR.ICE
qkempek

Categories:

Задний створный маяк Морского канала



Задний маяк створа Санкт-Петербургского морского канала построили в 1898 году, а в 1914-м перестроили согласно новым нуждам и технологиям. Кто спроектировал эту путеводную звезду моряка, сегодня сказать сложно, из лоции известно одно: «бДлПр6с13М», что значит «огонь белый, длительнопроблесковый, с периодом 6 секунд, дальность видимости 13 морских миль». Сейчас сигнал маяка, в принципе, видно и с более далёкого расстояния: дело в том, что классическую маячную линзу демонтировали, а на её место установили современное осветительное устройство.

Бывалые кронштадтские рыбаки маяк кличут Пьяным. Такое именование постройка получила за свою небольшую схожесть с Пизанской башней: Задний створный маяк слегка накренён вбок. Вблизи это можно упустить из внимания. Скрывает это и большая высота: маяк сравним с типовым 14-этажным домом — над заливом он возвышается на 41 метр.


Внутрь маяка проход закрыт. Об этом сообщает табличка над дверью. Однако если осмотреться с маячной площадки, то во всей красе увидеть получится знаменитый Морской собор. В лучах солнца его огромный купол светится не хуже, чем мощный прожектор маяка. Впрочем, таково было одно из условий первоначального проекта храма.


Маяк стоит на островке. Поэтому летом к нему подобраться можно лишь вплавь, зато зимой, когда ударит мороз и лёд как следует схватится, можно прогуляться пешком или на лыжах домчать, как делают местные.


Tags: маяк, санкт петербург, спб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo qkempek june 3, 2018 01:24 Leave a comment
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments