MR.ICE (qkempek) wrote,
MR.ICE
qkempek

СВЕТИЛЬНИКИ ДЖЕКА И ВЕДЬМА НА ПОМЕЛЕ



Тыква - непременный атрибут и символ Хэллоуина
Хэллоуин (Halloween) - один из древнейших праздников в мире. Поговаривают, что он произошёл от кельтского праздника Samhain, римского Дня Помоны (богини фруктов и деревьев) и христианского Дня Всех Святых. Таким вот странным образом переплелись традиции язычества и христианства. Начинать празднество принято в канун Дня Всех Святых на закате солнца 31 октября, и продолжается Хэллоуин до захода солнца 1 ноября.

Символами Хеллоуина являются тыква-светильник Джека (jack-o-lanterns) и ведьма на помеле. По кельтской легенде, в ночь с 31 октября на 1 ноября ведьмы воруют тыквы с огородов крестьян, собираются в поле и устраивают свой последний шабаш в году. Поэтому древние крестьяне старались собрать урожай до Хеллоуиновой ночи.


Обычай мастерить светильник Джека из тыквы связан с ирландской легендой о некоем Джеке, который дважды обманул дьявола, не отдав ему душу, а когда настал день расплаты, не попал ни в ад, ни в рай и был вынужден скитаться по миру с тыквой вместо головы. Светильник Джека символизирует неприкаянную душу, затерявшуюся между небом и землёй.


И по сей день эту забавную конструкцию принято выставлять в ночь Хеллоуина за входную дверь. То ли далёкие предки ирландцев намекали ведьмам, что урожай давно собран, и воровать в полях нечего, то ли ступившим на порог призракам демонстрировали, что один неупокоенный гость данный дом своим присутствием уже почтил, сегодня судить сложно.


Легенды говорят, что друиды, духи живой природы, использовали тыквы в качестве средства, способного ограждать от злых духов. В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Считалось, что если утром разжечь очаг от угля тех костров, то он будет согревать дом в течение долгой зимы и защитит от нечистой силы.


Древние мифы получили своё продолжение в поп-культуре, в символике и современных традициях. В ночь на Хэллоуин люди в костюмах всевозможной нечисти ходят по соседним домам и собирают угощения, что символизирует мёртвых в поисках еды. Маски бесов и гоблинов представляют злых духов. А раздающие сладости как бы пытаются умилостивить духов зла.
Tags: арт, резьба, тыквы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo qkempek june 3, 2018 01:24 Leave a comment
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments