MR.ICE (qkempek) wrote,
MR.ICE
qkempek

Category:

Сканцы - карельское праздничное блюдо



Сканцы - silcinа (с. к., вепс.), skanccu (люд., ливв.)*
Традиционное праздничное блюдо карел и вепсов, в настоящее время почти забытое. «Без хлеба не проживешь!» — считали вепсы.

Вепсь, бепся, людиникад, вепслайне — так называют себя вепсы, один из древнейших финно-угорских малочисленных народов России. В наши дни они живут небольшими группами между Ладожским, Онежским и Белым озерами в Ленинградской области, в Шелтозерском сельском поселении в Карелии, а также в Вологодской области.

Ингредиенты:
— 1 ст. кефира
— 1 часть ржаной + 1 часть пшеничной муки
— 1 яйцо
— немного топленого масла, а лучше всего мелко порезанный маргарин, смешанный с мукой
— соль

Приготовление:

1. Тесто раскатать в виде колбаски, порезать на кусочки (по размеру сканца), ладошкой по столу повозить и скатать шарики.

2. Посыпать стол мукой и раскатать сканец скалкой. Неровности можно вырезать блюдцем. Затем сканец обжаривается с двух сторон и в него заворачивается густая каша. Таким образом, сканец — это основа вепсских калиток, капустников и сканцев с кашей.

Tags: интересно, рецепт, сканцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo qkempek june 3, 2018 01:24 Leave a comment
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments