qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Categories:

В Питере прошел 15 рок-фестиваль «Окна открой»

Фестиваль «Окна открой» является своеобразным музыкальным брендом города. Без него трудно представить питерское лето. Предыстрия фестиваля уходит в советское, ленинградское прошлое. Именно здесь был создан первый рок-клуб, традиционные фестивали которого открыли нам имена музыкантов, ставшими легендами «русского рока».



Санкт-Петербург (в прошлом Ленинград) всегда притягивал таланты. Известно, что настоящей, творческой и некоммерческой музыке всегда тяжело. Именно Санкт-Петербург стал центром притяжения для многих музыкантов. Со временем они завладели умами поколения. Стоит отметить, что многие из них стали настоящими звездами российского рока.

Стоит только вспомнить такие имена как Сергей Курехин (Евпатория), Вячеслав Бутусов (Свердловск), Юрий Шевчук (Уфа), Александр Башлачев (Череповец) и многие, многие другие имена. Из стен Ленинградского рок-клуба на улице Рубинштейна, вышли такие группы как «АукцЫон», «Алиса», «Кино», «ДДТ», «Тамбурин», «Странные игры», «Россияне», «Зоопарк»...
И кто знает, что с ними было бы, не будь фестивалей Петербургского рок-клуба. Тепеь уже точно можно сказать, что все было не зря.
Фестиваль «Окна открой» продолжает традицию ленинградских фестивалей. В их числе такие известные фестивали, как: - "Наполним небо добротой!" (стадион «Петровский», 1996 г.),
- "Песни конца XX века" (ДС «Юбилейный», 1997г.). С 1998 года в результате экономического кризиса проведение фестивалей практически свелось к нулю.


И только спустя несколько лет, начиная с 2000, года начал проводиться этот фестиваль. Продюсерским центром «Театрально-Концертная Компания «Стоп Тайм» при поддержке Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга и Комитета по молодежной политике было решено восстановить традицию проведения Рок-фестиваля в Петербурге. Начиная с 2001 года «Окна открой» был учрежден как ежегодная масштабная акция.
Сейчас правда нет особых проблем со звуком и инструментами. Многие музыканты имеют специальное образование, что дает хороший шанс многим коллективам. Отношение к рок-музыкантам также существенно поменялось. В течение года фестиваль «Окна открой» работает с молодыми музыкантами, проводит отборочные туры, прослушивает и отбирает записи разнообразных коллективов. Это огромная и серьезная работа, которая выполняется оргкомитетом.

В него входят : Андрей Тропилло (продюсерский центр «АНТРОП», Завод «КАРДМЕДИА») - человек, осуществивший первые записи «КИНО», «АКВАРИУМА», «АЛИСЫ» и др.;Олег Грабко (музыкальная фирма «БОМБА-ПИТЕР», издательство «Manchester Files») - крупнейший питерский рок-издатель;
Владимир Рекшан - музыкант и лидер группы «Санкт-Петербург», один из учредителей комитета «Гражданское Общество», писатель;
Олег Гаркуша - музыкант группы «АукцЫон»;
Евгений Мочулов - музыкант легендарной группы «РОССИЯНЕ», генеральный продюсер проекта, директор ТКК «Стоп Тайм».

Каждый из них, так или иначе, заинтересован в отличном качестве фестивальной музыки уж кто-кто, именно эти люди знают толк в рок-н–ролле.
Обязательной составляющей фестиваля является антиалкогольная и антинаркотическая пропаганда. На него можно прийти всей семьей, на территории музыкального фестиваля запрещено распитие алкогольных напитков.


Открыли фестиваль мэтры - группа "Разные люди"


Александр Чернецкий - автор песен, композитор, ритм-гитарист приветствовал всех пришедших на фестиваль.Он родился в Харькове и поэтому от него прозвучали слова поддержки Новороссии. На фестивале были представители музея Новороссии.








Все желающие могли оставить собственное послание, написать название любимой группы и мало ли что еще! Эта традиция существует несколько лет!




Несмотря на воинственный внешний вид, ничего страшного! Панки - это не страшно.


Ведь многие приходят сюда семьями, просто полежать на траве и послушать музыку.


А это, между прочим, солист одной из групп, выступающие на альтернативной сцене. Группа называется "Сны Джо". Ничто человеческое музыкантом не чуждо. Здесь можно приобрести новых фанатов и поклонников, пообщавшись с ними в реальном времени.


Во время фестиваля, в режиме нон-стоп, на глазах у всех гостей фестиваля создавались шедевры. Многие из них были затем подарены выдающимся рок-музыкантам.





Картины, нарисованные на фестивале, подарены музыкантам.


 Например эта, Вадим Самойлов (экс лидер группы "Агата кристи"  с подаренной картиной.


А вот и развлечение для детей. На фестивале, как всегда, очень много детей с родителями.


И не только. Музыку можно слушать еще и так!


Рисовать, кстати, можно тоже не только на стенах


Музыку можно слушать  и так! Вообщем никто, никого ни к чему не принуждает. Отдыхаем и веселимся!


Также, никто не обделен вниманием СМИ. Интервью, съемки и общение здесь происходит в режиме НОН-стоп. Также, как и выступление групп. Знаменитые мэтры сменяют команды, которые только начинают свой путь. Открытием этого фестиваля для меня была группа из Латвии "Афтопортрет".



Наряду с молодыми исполнителями, на сцену вышла известная питерская группа "Сурганова и оркестр"


Светлана и ее музыканты покорили публику новыми композициями.


И старыми хитами.


Танцы, что может быть прекрасней.


Про музыку сложно рассказывать. Трудно передать энергетику и ритм.


Зато все хорошо видно по реакции слушателей


Группа LOUNA довольно молодая группа, но уже известная и имеющая массу фанатов.




Кстати, музыканты тоже слушают рок. Александр Чернецкий неравнодушен к происходящему на сцене.


Еще одно потрясающее  открытие фестиваля "Окна открой", группа "Ангел НеБес". Сегодня, это уже группа признанная не только в Санкт-Петербурге.


Молодая, но подающая надежды группа с очень питерским названием "Площадь Восстания", организаторы еще одного санкт-петербургского фестиваля "Живой". Традиции продолжаются!


Фанаты группы "Короля и Шута" еще помнят выступление Горшенева на этом фестиваля. Одна из песен Вячеслава Никанорова, солиста группы "Ангел НеБес" посвящена именно ему.


О опять, реакция слушателей, как самый лучший определитель качества музыки. По зрителям на фестивале можно определять, насколько творчество той или иной группы или исполнителя интересно и актуально.


Самая высшая степень доверия, это когда ваши песни поют хором несколько тысяч человек. Особенно это касается группы "ПИКНИК". Хоровое пение песен "ПИКНИКА" мало кого оставит равнодушным.


Зрелищность выступлений этой группы просто зашкаливает. Кстати, все хедлайнеры фестиваля тоже выбирались открытым голосованием публики.




А что говорить о выступлении Вадима Самойлова, который исполнил лучшие хиты группы "Агаты Кристи"


Для настоящей музыки шоу не нужно. Нужно настроение и драйв. И хотелось бы, чтобы этот фестиваль продолжался, раскрывая нам новые имена. Ведь если зведы зажигают, значит это кому-то нужно?


Tags: Санкт-Петербург, окна открой, репортаж, рок-фестиль, фестивали, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “репортаж” Tag

promo qkempek june 3, 2018 01:24 Leave a comment
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →