qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Была ли в России проституция?

Проституция в России получила свое распространение при Петре I. Он же первый затем  и начал борьбу с ней.
Военный устав требовал пресекать это явление в военных полках. Солдат и офицеров, пойманных с женщинами легкого поведения лишали звания, льгот.
Но проблема стояла чрезвычайно остро особенно для военных.  Елизавета учредила полицейско-исправительное учреждение «для непотребных жен и девок». Екатерина II  ввела штрафы для устроителей борделей и заключение на 6 месяцев в смирительном доме для проституток. ПавелI  приказывал их ссылать из Москвы и Петербурга  в Иркутск. Однако, это не уменьшало их количество.

В конце XVIII века на окраине Петербурга существовали тайные дома для свиданий. Их содержали немки и голландки. Женщин маскировали под белошвеек, шляпниц, модных актрис.


Доходный дом Императорского человеколюбивого общества



Доходный дом К.А.Шрейбера. Улица Захарьевская, 41/3

Доходные дома К. И. Розенштейна. «Дом с башнями» на площади Льва
Первые элитные дома терпимости появились в России в 1843 году. Параллельно с этим был создан и полицейский комитет, для розыска «свободных женщин», который затем направлял их в больницы (по необходимости).

А в 1848 году Николай I узаконил публичные дома и занятие проституцией. Так в 1852 году в Петербурге существовало 152 публичных дома, в них «работало» 884 женщины. В 1876 году их количество удвоилось. Бордели скрывались под видом аренды жилья. Так в начале XX века  на Садовой, Николаевской, Мещанской, Троицкой улицах было огромное количество такого жилья. Занимались проституцией девушки, которых выгнали из прислуг, работницы швейных фабрик и т. Д. В основном это были крестьянки, но были и артистки кабаре и театров. В 1901 году в России было зарегистрировано 2400 публичных домов, 15000 женщин.

В ходе опроса, в котором приняли участие 600 петербургских «жриц любви», выяснилось, что для 75% собеседниц это было вынужденной подработкой. Из шести сотен опрошенных 199 работали также прислугой, 143 были ремесленницами, 85 - фабричными работницами, а 32 -  поденщицами.

Средний заработок работницы в Петербурге в те годы составлял 12-15 рублей. При этом за самое дешевое жилье (угол, койку или полкойки) квартирантки были вынуждены платить от 1 рубля 50 коп до 4 рублей, причем угол меньше, чем за 3 рубля, обычно был темный, сырой или холодный, а за полкойки нередко плата составляла 2 - 2,5 рубля.


Интересно, что в 1910 году в Петербурге прошел первый Всеросийский съезд по борьбе с  продажей женщин. По данным Врачебно-полицейского комитета в городе было около 40 тысяч проституток. Детская проституция в России по количеству обогнала всю Европу. В некоторых борделях работали семилетние девочки. Участники съезда отмечали, что женщины, не состоящие на учете, нередко страдали венерическим заболеваниям. Так, к примеру, если в 1910 году 52,7% проституток болели сифилисом, то в 1914 году этот показатель возрос до 76,1%.

Все эти проблемы были решены одним махом после Октябрьской революции 1917 года, проституция была официально запрещена.

Tags: Санкт-Петербург, доходные дома СПБ, история, проституция
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Старинные лифты Санкт-Петербурга

    До 1890-х годов лифты были прерогативой исключительно императорских и великокняжеских дворцов. Однако в конце XIX века подъемные механизмы, как…

  • Эрмитажный мост

    Эрмитажный мост (ранее Зимнедворцовый, Верхненабережный) — мост через Зимнюю канавку, это старейший каменный мост Санкт-Петербурга. Он…

  • 6 самых романтичных улиц Петербурга

    Cоставили небольшой перечень самых романтичных и красивых улиц города. Они пересекают набережные, живописные площади, тенистые аллеи и прекрасные…

promo qkempek june 3, 2018 01:24 Leave a comment
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments