qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Блокадный трамвай, как оно было тогда...



15 апреля 1942 года в блокадном Ленинграде после четырёхмесячного перерыва пошёл пассажирский трамвай.

Трамвай был единственным видом общественного транспорта в осаждённом городе. Возрождённый после суровой зимы 1941—1942 гг. грузовой трамвай использовался для очистки города от мусора и нечистот, для перевозки продовольствия, песка и боеприпасов, для доставки грузов на предприятия. Пассажирский трамвай доставлял ленинградцев на работу и домой. Трамвай стал символом веры в Победу и надеждой на жизнь!

Вот слова водителя трамвая трампарка им. Леонова М. Ивановой:
«Для измученных блокадой людей это был настоящий праздник. И не передать, как со слезами на глазах встречали они первые ожившие вагоны. Я помню, села на „
семерку“, через весь город под обстрелами повела поезд. И с этого дня, несмотря ни на что, возила вместе с людьми какое-то общее особенное торжество жизни, радость обновления“.





Вагоновожатая трамвайного парка им. Блохина Е.Ф. Агапова:
«Шли в парк как на праздник, знали: должны выехать на линию… И вот я в кабине. Тронула ручку контроллера, поставила на первое положение. И вдруг вагон ожил. Не могу передать, что испытала в эту минуту. Вывела трамвай из парка. На остановках входят люди, смеются, плачут от радости… Много потом было рейсов. Трудных, опасных под бомбежками и обстрелами.
Но тот рейс, 15 апреля, я не забуду никогда. И всегда у меня в памяти лица тех блокадных пассажиров»




Напряжение в сеть в Центральном районе дала тяговая подстанция №11 на Фонтанке: трамвай пошёл по главной магистрали города. Вот как пишет об этом историческом дне сам «командир блокадного трамвая» Михаил Сорока:«Иду по Невскому к Дворцовой площади. Знаю, что в шесть должно начаться движение. Почему же никого еще нет? Волнуюсь, как мальчишка перед экзаменом. И вдруг откуда-то издалека доносится трезвон. Почудилось? Нет! Но почему же вагоновожатый не снимает ноги с педали? Кто-то встал на пути? Невозможно проехать?
Невольно прибавил шагу. Гляжу, а от Главного штаба выезжает на Невский трамвай. Через переднее стекло моторного вагона видно сияющее радостью лицо вагоновожатой. А нога ее то и дело выжимает педаль звонка, который созывает отовсюду людей, — смотрите, радуйтесь, мы выжили!





Не передать чувства ленинградцев, услышавших этот звон! Люди стояли вдоль трамвайной линии, плакали и смеялись; незнакомые прежде, они поздравляли друг друга и обнимали как самых близких и родных. И эта общая радость, эти улыбки и тысячи счастливых глаз для нас дороже любых, самых высоких наград».


Реконструкторы Санкт-Петербурга также приняли участие в акции "Блокадный трамвай". 15 апреля по инициативе общественных организаций и военно-исторических клубов  состоялся выезд трамвая 1930-х годов типа МС. Поездка была приурочена к годовщине пуска пассажирского трамвая в блокадном Ленинграде.

На фронт трамвай уходил...
Комкала мать платок.
Плечо мне ладонью сдавил:
— Держись на ногах, сынок!


Крест-накрест бумагой окно,
Сирены простуженный хрип...
Зимой пришло письмо:
У Средней Рогатки погиб.

Голод был, как мороз,
Потом весна, лебеда...
А я все не верил всерьез, —
Писем ждал от тебя.

В школе на карте флажки,
Самый большой — в Берлин.
Годы войны прошли,
Нет ни тревог, ни руин.

У матери муж другой —
Сказала, мол, жизнь есть жизнь,
И в церковь "за упокой"
Подала — ты ей не снись!

Мне уже тридцать пять,
Я старше тебя, отец!
Я внучку твою гулять
Вожу, где свистел свинец.

Сейчас там дома, дома...
Сейчас там сады, сады...
И внучка уже сама
Тебе собирает цветы.

На фронт трамвай уходил
Двадцать пять лет назад,
А я ничего не забыл...
Цветы на могиле лежат.

Валентин Вихорев (С)















































Спасибо реконструкторам СПБ за предоставленную возможность!



Tags: Блокадный трамвай, блокада, реконструкторы СПБ
Subscribe
promo qkempek april 27, 20:51 2
Buy for 30 tokens
Приглашаем всех на очередной фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ" ! Пляж Парка 300-летия, 29 апреля - 1 мая 2017 года с 11.00 до 20.00 В первые праздничные выходные с 29 апреля по 1 мая - большой военно-исторический парк для всей семьи! Уникальная концентрация солдат, оружия и брони, сотни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments