MR.ICE (qkempek) wrote,
MR.ICE
qkempek

Categories:

Павленский болен уродством души

новый коллаж.jpg

Современная психиатрия столкнулась с новым вызовом, пытаясь разобраться в сложном для нее вопросе.
Эти вопросы поставила перед ней постмодернистская реальность. Новое, толерантное отношение и плюрализм признают нормой то, что с точки зрения психиатрии считается явным отклонением. Он ставит под сомнение понятия объективности, и адекватности, заменяя его на свое: "На ваше усмотрение".

Исходя из этой новой точки зрения, стремительно распространяются необычные формы социального и художественного поведения. Эпатаж становится определенной нормой жизни и приравнивается к "художественному выражению". В такой ситуации классические принципы психиатрической диагностики поведенческих расстройств входят в явное противоречие с новыми нормами общественной жизни.  Однако для психиатрии появилось поле с новыми всходами, и она выбрала другой путь. В классификацию новых расстройств начали добавляться новые и новые виды определений и диагнозов.
Особые сложности у психиатров возникают в оценке поведения людей творческих профессий.

Известный художник-акционист Петр Павленский, совершивший в течение нескольких лет множество «художественных акций», вызывающих широкий общественный резонанс, которые и послужили для назначения Петру Павленскому нескольких судебно-психиатрических экспертиз.

Петр Павленский совершает свои акции, в основном находясь в обнаженном виде. Что само по себе, уже некоторое отклонение от общественных норм поведения и само по себе уже является вызовом. Затем определенный аспект членовредительства, такое как зашивание рта или прибивание мошонки к мостовой, а также зашивание рта, также свидетельствует об определенном психическом отклонении от норм.
Это не стоит трактовать как «Репин сегодняшнего дня», это стоит трактовать как бедность его средств выражения. Только я и мое тело. С другой стороны, есть такой аспект как семья. К сожалению и здесь не все так гладко, как можно себе представить.


Художник, имеющий двух несовершеннолетних детей, исходя из своего мировоззрения, не считает нужным обучать их в школе. Сама семейная жизнь Павленского также, только условно может трактоваться как семья. Его «соратница», именно так называет он свою сожительницу Оксану Шалыгину, и он, имеют разных половых партнеров. И в тот момент, когда она не может признаться Павленскому в своей очередной измене, она отрезает себе полмизинца, чтобы оправдаться перед ним. И стоп, опять «членовредительство».


Итак, на вопрос о том, считает ли Павленский себя психически больным, он отвечает отрицательно. Каждому своему действию, приведшему к членовредительству, он находит оправдание и объяснение.
Так мнения психиатров разделились. Одни утверждают, что у Павленского вяло-текущая шизофрения, которая периодически дает о себе знать такими, своеобразными «художественными всплесками», и считают Павленского опасными для общества, так как однажды он вполне может перейти грань дозволенного (что уже происходит в некоторой степени).
 

Православный психиатр Д. Авдеев говорит о том, что «глубокое уродство души далеко не всегда есть следствие тяжелого психического заболевания, например, шизофрении. Это может быть, и скорее всего, является патологией личности… Раньше о психопатиях говорили как о "нравственном помешательстве", "душевной порочности", "моральном уродстве"… Конечно, это душевное заболевание, но заболевание особого рода. Павленский болен уродством души».
Этим скорее объясняется то, что Петр Павленский всегда тщательно планирует свои акции. Они «собираются» по несколько месяцев, приглашаются фотографы, изучаются анатомические особенности организма, проводятся тренировки с секундомером, дезинфицируются инструменты.

Также художник осознанно относится и к задержанию его полицией. Таким образом, нет оснований утверждать о патологии с точки зрения психиатрии. Пожалуй, вывод, сделанный Авдеевым относительно Павленского, наиболее верный и определяющий его особенность и как художника и как личность в целом. И только само общество должно решить, как относиться к таким проявлениям. Насколько близко ему такое восприятие действительности, как бы красиво это не подавалось и не называлось.

Tags: Павленский, психиатрия
Subscribe
promo qkempek june 3, 2018 01:24 Leave a comment
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments