MR.ICE (qkempek) wrote,
MR.ICE
qkempek

Categories:

Отказ России от поставок газа возродит отношения Турции и Израиля?


Здесь, как в той поговорке:" Не было бы счастья, да несчастье помогло." Значит, так, после того как Россия отказалась от своего проекта поставки газа в Турцию, Анкара решила пойти ва-банк. И... нормализовать отношения с Израилем, замороженные, как минимум, лет пять. Тем самым снизить зависимость от российского газа.
Так, в случае нормализации отношений между Турцией и Израилем, будет подписано газовое соглашение, которое позволит перекрыть потребности страны на 21%. Поставки в Турцию израильского газа могут начаться уже в 2019 году. Поскольку для транспортировки голубого топлива придется проложить газопровод протяженностью в 475 км. по дну Средиземного моря.

Израильский газ в этом случае составит конкуренцию российскому, поскольку его цена за тысячу кубометров составит 199 долларов. Общая длина магистрали, проложенная до средиземноморского порта Мерсин, составит 550км . Рассчитана на поставки 30 млрд кубометров газа в год, 10 из которых будет потреблять Турция, 20 млрд планируется поставлять в Европу.

Прокладка газопровода обойдется Анкаре в 2,5-3 млрд долларов. Общие инвестиции в разработку месторождений в Израиле оцениваются в 12 млрд долларов. Также есть версия, что израильский газ в Европу может поставляться по газопроводу ТАНАП. Это азербайджанский проект стоимостью 9-10 млрд долларов, предусматривающий транспортировку газа с месторождения "Шахдениз". Здесь  6млрд газа будет поставляться в Турцию, остальные объемы в Европу. Израиль и Турция, в прошлом стратегические партнеры, отдалились друг от друга в связи с разными позициями внешней политики.

В 2010 году, после конфликта из-за корабля Mavi Marmara, Анкара свела свои дипломатические отношения к минимуму, потребовав официальных извинений от Иерусалима, выплаты компенсаций и снятия эмбарго с Газы. На этих условиях Турция настаивает и сейчас.
По данным израильских СМИ компенсация за инцидент составит около 20 млн. долларов. Но сам турки уверяют, что сумма не согласована. После решения этих вопросов в столицы будут возвращены послы и начаты переговоры о прокладке газопровода.

Такой разворот Эрджепа Эрдогана в сторону Израиля объясняется тем, что Турции необходим газ. Ради этого можно и поступиться некоторыми принципами построения мусульманского мира. То, что эта история не так проста, как пытается ее рисовать Эрдоган, понятно сразу.
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху так-же отметил, что его страна ведет переговоры о поставках природного газа с рядом государств, в том числе и с Турцией. Значит есть еще претенденты.

На фоне заявлений Эрдогана, на тему, что Турция без российского газа "не пропадет", началась массированная критика  политики президента со стороны оппозиционной Партии националистического движения:«народ уже достаточно настрадался.Отныне президентский дворец должен отапливаться путем сжигания в печах высушенного коровьего навоза. Весьма легко говорить такие вещи, попробуй разделить страдание народа.»

Помимо этих вариантов, Турция намерена также провести открытый тендер на строительство на своей территории трубопровода для поставок газа из Иракского Курдистана.
Tags: Израиль, Реджеп Эрдоган, Россия, Турция, газопровод
Subscribe

promo qkempek июнь 3, 2018 01:24 1
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments