qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Что такое детские новогодние спектакли?


Пьеса Метерлинка  «Синяя птица», взятая за основу Андреем Могучим для детской новогодней сказки, это довольно странное решение. Андрей Могучий и его соавтор Константин Филиппов изменили сюжет до неузнаваемости. Остается лишь один, главный символ птица, но уже далеко не синяя. Это уже не птица сама по себе, а символ, олицетворяющий человеческую душу.


Зрелище Андрея Могучего, по другому мне сложно назвать этот потрясающий по динамике и художественности действие, представляет собой некую фантасмагорию. Включая изображение самого дома и животных. Собаки там зеленого цвета, а кошки ярко-красные. Все в этом спектакле меняет свой размер. Люди внезапно увеличиваются и уменьшаются, а то и вовсе исчезают.


Детский новогодний утренник внезапно приобретает, в исполнении Андрея Могучего, философскую притчу о смерти, любви и верности. Поднимая сам жанр спектакля в разряд иного действия. Совсем не новогоднее действие приводит к тому, что маленькие мальчик и девочка должны решить для себя важные человеческие задачи.

Спектакль по своему строению напоминает игровой квест, где существуют мифические герои. Элементы мистики и мифа просто преследуют детей на протяжении всего спектакля. Слепцы с палочками, шастающие по залу сообщают некие заклинания: «Души мы, и нам известны тайны жизни, тайны смерти…».
Художник Александр Шишкин делает в спектакле совершенно фантастические вещи. Фантасмагорические куклы с людьми внутри, соединенные  Деды Морозы, Снегурочки с ушами, видеоинсталяции, вживленные в любую плоскость от большого заднего экрана, до маленьких детских тумбочек.

Само «Счастье» выстраивается здесь на контрасте страшного и прекрасного. Само действие направлено в первую очередь на то, чтобы заставить маленького человека думать и размышлять на вечные темы. А самая страшная из них и непостижимая для детей, это тема смерти, которая, наверняка никогда и никем до Андрея Могучего не использовалась так правильно и к месту. Именно здесь, именно в этом ключе.
Tags: андрей могучий, квест, счастье, художник
Subscribe
promo qkempek june 3, 2018 01:24 Leave a comment
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments