MR.ICE (qkempek) wrote,
MR.ICE
qkempek

Допинговый скандал, как один из способов политического воздействия на Россию


Скандал этот начался почти год назад - в декабре, когда немецкий телеканал ARD показался фильм, обвинявший российских легкоатлетов в применении допинга. Международная ассоциация легкоатлетичеких федераций IAAF поручила проверить изложенные факты. WADA создали спецкомиссию по их расследованию во главе с бывшим президентом Ричардом Паундом, который вместе с президентом IAAF Себастьяном Коу предоставили отчет на пресс-конференции в Женеве. После этого Коу потребовал от Всероссийской федерации уже до конца недели ответить на упреки WADA. Как вариант, России предложено добровольно отказаться от участия в соревнованиях под эгидой IAAF.

Самое интересное, что все обвинения, выдвинутые против легкоатлетов, построены только лишь на фактах, предоставленных в документальном фильме-расследовании журналиста Хайо Зеппельта. Этот фильм-расследование стал продолжением целой цепочки публикаций, обличающих не только российских, но и других мировых спортсменов. Само по себе, это уже может привести к дискредитации Международной ассоциации легкоатлетических организаций IAAF.

И никого не волнует тот факт, что нельзя по фильму строить обвинение. По принципу «одна бабушка сказала» нормальные обвинения не строятся. Сам по себе скандал, который направлен изначально против российской легкой атлетики, в целом дискредитирует и мировую легкую атлетику.

Представьте только, фильм Хайо Зеппельта строится на информации, содержащейся в базе данных IAAF, которые были получены телеканалом. Эта база содержит более 12 тысяч анализов, которые сдавали 5 тысяч спортсменов. В период с 2001 по 2012 год. Журналисты пришли к выводу, что треть медалистов, получивших награды за это время имели подозрительные результаты. Якобы более всего это касается российских спортсменов призеров. Речь идет о 146 медалях, среди которых 55 золотых.

При этом, как доказательство используются разговоры легкоатлетов. Правда, все они сопровождаются закадровым текстом на немецком языке, заглушая сам оригинал.

Сам фильм был показан телеканалом ARD в декабре 2014 года под названием «Как Россия делает своих победителей». Уже тогда приезидент Всероссиской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев назвал его «провокацией» направленной на подрыв российского спорта.Виталий Мутко попросил предоставить тогда первоисточники, документы, поскольку сложилось ощущение, что в фильме русской речи нет. Но этого так и не сделано. Россия тогда подала в суд на авторов фильма.

Помимо всего прочего подобные обвинения против российских легкоатлетов являются еще одним видом санкций. Запрет на выступления российских легкоатлетов на международных соревнованиях и в том числе на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро стало ответом на беспрецедентный, грандиозный допинговый скандал, развязанный против российских легкоатлетов.

Сам по себе отчет вызвал шок в Международном олимпийском комитете. МОК пообещал тщательно его изучить, применительно к олимпийским играм, а к нарушениям антидопинговых правил применить политику нулевой терпимости.

Отчет вызвал бурную реакцию и со стороны министра спорта Виталия Мутко. Он уточнил, что в этом докладе нет обвинений в его адрес. По его словам, государство не влияет на проведение допинг-тестов. Все утверждения, предоставленные в отчете, он назвал «полным бредом».Поскольку уничтожение допинг-проб в Московской антидопинговой лаборатории проводилась в полном соответствии с циркуляром того же WADA. «Хранить пробы по 10 лет это глупость» - считает Мутко.

Виталий Мутко считает, что половина фактов, предоставленных в отчете, касательно московской антидопинговой лаборатории исправляема, по другой половине нет доказательств. Не удивительно, что этот скандал дошел до Кремля. Там решили ничего не добавлять к его комментариям. Песков лишь сказал: «Мы знаем об этом из сообщений СМИ и в первую очередь исходим из тех опровержений, которые были сделаны нашим Министерством спорта.»

По поводу обвинений в сторону ФСБ, которая якобы тоже вмешивается в деятельность Российского антидопингового агентства, Дмитрий Песков подчеркнул, что «это не вопрос повестки Кремля». Всем понятно, что цель этого демарша – желание «укусить» Россию уже и со стороны спорта. Но еще "не вечер" и окончательное решение по этому вопросу примет международная федерация, Международный олимпийский комитет. Рекомендации по полному отстранению российских легкоатлетов не имеют никакой юридической силы и говорить о каких-то серьезных последствиях пока преждевременно.

Tags: iaaf, wada, Виталий Мутко, МОК, Международный олимпийский комитет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • MR.ICE новая группа и новая музыка

    Я увидела этих ребят недавно в моих соцсетях, и о, чудо, их музыка зашла на ура. Не поверите, я просто кайфанула, глядя на их новый и довольно…

  • Раймон Кошетье. Фотограф «Новой волны»

    Работы французского фотографа-документалиста Раймона Кошетье, запечатлевшего моменты съемочных будней французского кино «Новой волны» в…

  • Утро

    Перефразируя цитату из фильма про столицу и слёзы: Милочка, чтобы стать женой генподрядчика надо сначала выйти замуж за суб-суб-подрядчика, пройти с…

promo qkempek june 3, 2018 01:24 1
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • MR.ICE новая группа и новая музыка

    Я увидела этих ребят недавно в моих соцсетях, и о, чудо, их музыка зашла на ура. Не поверите, я просто кайфанула, глядя на их новый и довольно…

  • Раймон Кошетье. Фотограф «Новой волны»

    Работы французского фотографа-документалиста Раймона Кошетье, запечатлевшего моменты съемочных будней французского кино «Новой волны» в…

  • Утро

    Перефразируя цитату из фильма про столицу и слёзы: Милочка, чтобы стать женой генподрядчика надо сначала выйти замуж за суб-суб-подрядчика, пройти с…