MR.ICE (qkempek) wrote,
MR.ICE
qkempek

Categories:

Нобелевская премия мира присуждена "цветной революции"

Нобелевская премия мира, это премия ежегодно присуждаемая Норвежским Нобелевским комитетом. Выдвигать кандидатов на премию могут парламенты, правительства государств, члены международных судов, ректоры университетов, профессоры, лауреаты премии мира, бывшие и действующие члены и советники Нобелевского комитета. Награждение проходит 10 декабря- в день смерти Альфреда Нобеля. В этом году размер премии составляет 8млн шведских крон ($985 тыс).
Нобелевскую премию может получить организация. Так, в 2012 году премию получил Европейский союз с формулировкой за «шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента». В 1994 году за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке премию получил Ясир Арафат, Шимон Перес, Ицхак Рабин.
Самое, пожалуй, странное решение Нобелевского комитета, это награждение Барака Обамы в 2009 году, ему была вручена премия за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами. После этого в 2011 году Обама и НАТО ввели войска в Ливию, гражданская война в которой привела к огромной катастрофе и десяткам тысяч человеческих жертв.

В этом году принято не менее странное решение, лауреатом премии стала организация "Квартет национального диалога Туниса". Награда присуждена за ««решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе вскоре после Жасминовой революции 2011 года».

«Квартет» был создан в 2013 году, когда «процессы демократизации оказались под угрозой разрушения в результате политических убийств и волны социальных выступлений».
Я не буду долго комментировать очередную цветную революцию, и под чьим руководством они обычно проходят тоже известно. Само то, что Нобелевский комитет своим решением одобрил  само явление «цветных революций»  как таковое, уже о многом говорит. Мне кажется это странное решение, чтоб не сказать больше. Как известно «жасминовая революция» - народные волнения в Тунисе начались из-за того, что житель города Сидзи Бузид, торговец овощами Мохаммед Буазизи в знак протеста против нищеты и произвола полиции совершил акт публичного самомосожжения у мэрии, 4 января 2011 года он скончался в больнице от ожогов.

Одним из достижений этого переворота стала отмена «пожизненного президентства» в стране. Ну а в остальном классика жанра, место президента Туниса занял генерал  Зин эль-Абидин Бен Али. Это, пожалуй, исключение из правил, когда «цветная революция» обошлась без жертв, крови и вмешательств извне(если не считать погибшего торговца овощами).
Tags: Жасминовая революция, Тунис, нобелевская премия
Subscribe

promo qkempek июнь 3, 2018 01:24 1
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments