MR.ICE (qkempek) wrote,
MR.ICE
qkempek

Categories:

Путин потребовал ускорить передачу Херсонеса Таврического в федеральную собственность


Владимир Путин принял решение включить памятники и территории национального заповедника Херсонес Таврический в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, и принять заповедник в федеральное ведение, включив его в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Этим действием президент дал понять, что РФ заинтересована в дальнейшем развитии и процветании этого заповедного места. За короткое время работы Андрея Кулагина, 41-летнего археолога и историка, им были приложены колоссальные усилия по выведению Херсонеса на федеральный уровень подчинения. За полгода руководства он создал подводный отдел археологии. Сам заповедник является крупным музейным и научно-исследовательским учреждением. В его составе древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, «хоры», средневековые крепости Чембало, Каламита. В 2013 году Херсонес внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.


И вдруг, решением местных властей Андрей Кулагин отправляется в отставку без особого объяснения причин. И на его место предлагается священник Сергий Халюта, выпускник медицинского училища и двух семинарий, никакого отношения к исторической  и археологической деятельности, не имеющий. Администрация Севастополя объяснила свое решение просто, Херсонес Таврический из исторического памятника, должен стать местом «религиозного поклонения».
Против этого решения выступило руководство Эрмитажа в лице Михаила Пиотровского, проводящего многолетние археологические исследования в Херсонесе. Назвав такое решение администрации «провокацией».


Решение передать Херсонес Таврический в федеральную собственность, было дано президентом еще год назад. Но за этот год ничего в этом направлении не было сделано. Учитывая, что Херсонес получит самый высокий статус по значимости, руководить музеем-заповедником должен человек с высшим образованием и профессиональным стажем работы именно в музейной сфере и в сфере охраны памятников.

Кстати, а РПЦ до сих пор, никак не подтвердила свое благословение на то, чтобы  отец Сергий возглавил музей. Есть заявление ответственного секретаря Патриаршего совета Тихона (Шевкунова), что глава РПЦ был не в курсе этого назначения, несмотря на то, что губернатор Севастополя Сергей Меняйло утверждал обратное. Не подтвердило слова губернатора о положительном решении и Министерство культуры.

Похоже, что именно скандал вокруг назначения протоирея Сергия на должность директора вызвал со стороны президента требование ускорить передачу Херсонеса Таврического в федеральную собственность.  «Херсонес-это нечто большее, чем собственно храм, где крестился Владимир. И отношение к нему должно быть соответствующее» - считает председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.
Tags: Кирилл, Путин, РПЦ, Херсонес, президент РФ, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • MR.ICE новая группа и новая музыка

    Я увидела этих ребят недавно в моих соцсетях, и о, чудо, их музыка зашла на ура. Не поверите, я просто кайфанула, глядя на их новый и довольно…

  • Раймон Кошетье. Фотограф «Новой волны»

    Работы французского фотографа-документалиста Раймона Кошетье, запечатлевшего моменты съемочных будней французского кино «Новой волны» в…

  • Утро

    Перефразируя цитату из фильма про столицу и слёзы: Милочка, чтобы стать женой генподрядчика надо сначала выйти замуж за суб-суб-подрядчика, пройти с…

promo qkempek june 3, 2018 01:24 Leave a comment
Buy for 30 tokens
А вот и заставочка! Какие впечатления? По моему довольно круто.Ролик длительностью 45 секунд был опубликован в пятницу на официальном канале ФИФА в YouTube. В нем изображены главные достопримечательности и символы городов-хозяев чемпионата мира, а в концовке видео показан земной шар в стилистике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments