qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

А «дело ЮКОСа» живет и процветает, или как ЕСПЧ решил "наказать Россию"


Чтобы понять суть вопроса нужно вспомнить, как все было: после проверки 2003 года налоговые органы обвинили ЮКОС в неуплате государству налогов. Компанией была создана схема уклонения от уплаты налогов с ипользованием подставных компаний, зарегистрированных в регионах. Так, были выставлены налоговые претензии к ЮКОСу в размере 700 миллиардов рублей. ЮКОС оказался неспособным оплатить такой долг государству, и поэтому было открыто банкротное производство, активы компании были проданы, а сама компания ликвидирована.
Но, как ни странно, «дело ЮКОСа» странным образом живет и процветает. Общая ситуация такова, что бывшие акционеры ЮКОСа не согласились с таким исходом событий и потребовали денег о выплате компенсаций за «экспроприацию», отдав дело на рассмотрение  в Гаагский суд. В июле 2014 года ЕСПЧ постановили, что Россия должна выплатить бывшим акционерам компенсацию в размере 1, 86 миллиарда евро. Министерство юстиции тогда, сразу отреагировав на предоставление статуса «жертв» бывшим сотрудникам ЮКОСа, назвало это решение не поддающимся объяснению, с точки зрения правовой логики.
А третейские судьи в Гааге не забыли  себя, назначив себе вознаграждение за работу, т. е. «судебные издержки» в размере $60 млн и работу суда в размере $8, 44 млн. В итоге по решению третейского суда, Россия оказалась должна трем кипрским оффшорам(как ни странно это звучит), Бельгии, Франции, Австрии. Список стран, в которых собственность России будет подвергнута аресту, в обеспечение миллиардного иска с каждым днем становится длиннее. Дело ЮКОСа превратилось в некий «Дамоклов меч», занесенный над Россией.
Все прекрасно знают, что Россия, когда-то дала согласие на рассмотрение дело в Гааге, но при этом она не давала своего согласия на принудительное исполнение решений суда. Поэтому аресты имущества страны абсолютно неправомерны. Более того, например, французы, арестовав счета ТАСС, и МИА «Россия сегодня», переступили черту закона. Поскольку эти организации точно никакого отношения к ЮКОСу не имели. С тем же успехом Россия могла арестовать имущество любых французских компаний за невыполнение обязательств  Франции  по поставке «Мистралей». А кстати, Виталий Гололобов, представляющий интересы группы «Менатеп», по прежнему считает, что выплаты по делу ЮКОСа по основному иску (сумма которого равна уже $50 миллиардам) не наступят никогда, потому что имущество России за границей, которое не защищено дипломатической неприкосновенностью и которое можно арестовать, не стоит и трёх миллиардов долларов... (но это так, в качестве ремарки).

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил о твердом решении  ответить взаимностью на арест российских активов за рубежом. В первую очередь речь идет о снятии ареста со счетов дипмиссии в Бельгии. Россией также принимаются меры по обжалованию незаконных действий против России. Сергей Лавров также считает,  что мероприятия по аресту российский активов по дате явно приурочили к Международному экономическому форуму в Санкт-Петербурге. Видимо для того, чтобы, если не сорвать его, так испортить общий положительный фон.

Понятно, что  здесь вопрос стоит гораздо шире, в том общеполитическом ракурсе, что беззаконие, с подачи США, становится сегодня нормой и для ряда западных стран. А что делать, когда беззаконие творит высший суд, который должен по идее  его пресекать? Опираясь на принцип взаимности и симметричности, Россия и применяет встречные санкции против ЕС. А им стоит хорошо подумать над происходящим. И над тем, какой встречный механизм может запустить Россия, отвечая на столь необъяснимые решения ЕСПЧ. Ведь Россия, если дела зайдут очень далеко,  возможно начнет судить бывших владельцев и инвесторов  ЮКОСа за многочисленные экономические преступления и в России и в Европе. И тогда мало не покажется никому.  Так стоит ли раскручивать этот маховик взаимных обвинений и упреков?

В сложной ситуации, когда сам суд становится инструментом для геополитических игр, и  нарушает правовые нормы,  пределы его вмешательства в российские дела должны быть жестко ограничены. Ведь очередной вызов с арестом российских активов, это не только вопрос денег, а и вызов государству, в котором источником власти является, прежде всего, его народ.
Tags: ЕСПЧ, Европейский союз, Европейский суд по правам человека, Михаил Борисович Ходорковский, Юкос, дело Юкоса
Subscribe
promo qkempek апрель 27, 20:51 2
Buy for 30 tokens
Приглашаем всех на очередной фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ" ! Пляж Парка 300-летия, 29 апреля - 1 мая 2017 года с 11.00 до 20.00 В первые праздничные выходные с 29 апреля по 1 мая - большой военно-исторический парк для всей семьи! Уникальная концентрация солдат, оружия и брони, сотни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →