qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Война в Сирии заканчивается, но Женева-8 терпит фиаско

Несмотря на титанические усилия ООН и спецпредставителя её Генерального секретаря по Сирии Стаффана де Мистуры, переговоры в Женеве пока что терпят неудачу. Неконструктивная позиция объединённой делегации сирийской оппозиции может и вообще сорвать их. Эта миссия приехала на переговоры явно не с целью политического урегулирования, а с целью провокации. Депутация сирийской оппозиции приехала не обсуждать будущее сирийское государственное устройство, а добиваться отставки президента Сирии Башара Асада.




В предпереговорном процессе подготовки представители ООН составили план из 12 пунктов, который мог бы послужить хорошей основой для начала обсуждения. Но науськанная Штатами риядская платформа разношёрстной сирийской оппозиции эти пункты даже не обсуждала. Не интересуют её поддержка и развитие зон деэскалации, которые могут помочь прекратить вооружённые столкновения между незаконными формированиями и правительственными войсками. Не волнует риядскую группу и продолжение борьбы с остатками террористических банд ИГИЛ* и Джабхат ан-Нусры*. Не собираются они и интересоваться мнением сирийского народа. Для них имеет значение только отставка Асада.

Делегация Дамаска занимает значительно более конструктивную позицию. Она с большим вниманием отнеслась к 12 ооновским пунктам и даже провела несколько раундов по их экспертному редактированию, в результате которых удалось добиться согласия по 4 из них. Она не исключает уход Асада, но его отставка не должна являться условием для ведения переговоров. Только сирийский народ вправе решать, кто станет его президентом. Любая другая позиция по этому вопросу – откровенная провокация.

Вся надежда на то, что женевский процесс с мёртвой точки поможет сдвинуть Конгресс национального диалога Сирии, который должен скоро состояться в Сочи. Но пока по нему ещё идут согласования, и дата его проведения не назначена.

*запрещена в России


Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
promo qkempek april 27, 20:51 2
Buy for 30 tokens
Приглашаем всех на очередной фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ" ! Пляж Парка 300-летия, 29 апреля - 1 мая 2017 года с 11.00 до 20.00 В первые праздничные выходные с 29 апреля по 1 мая - большой военно-исторический парк для всей семьи! Уникальная концентрация солдат, оружия и брони, сотни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments