qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

НАТО может развалиться

НАТО создавался после Второй мировой войны, когда влияние советского Союза было необычайно сильно во всём мире. Бывшие союзники США и Британия и ещё 10 стран решили, что необходимо защитить страны Европы от распространяющегося советского влияния и создали этот военно-политический альянс НАТО (North Atlantic Treaty Organization). После распада СССР цель существования этого блока исчезла, но его чиновники и генералы, привыкшие к внушительным зарплатам, не только не снизили свою деятельность и активность, а стали добиваться дальнейшего роста и расширения альянса.




Это не могло не привести к внутренним перекосам структуры блока и к развитию кризиса между странами НАТО. Вновь принимаемые члены не добавляли Альянсу безопасности, а становились для него зачастую лишь дополнительной обузой. Европа, уставшая от засилья США, задумалась о собственных вооружённых силах. Всё хуже и хуже выплачиваются членские взносы, увеличивая нагрузку на бюджет США и вызывая рост их недовольства.

Хотя альянс старается продемонстрировать всем своё единство и силу, всем давно понятно, что в нём назрел глубокий кризис. Интересы стран, которые входят в блок, далеко не всегда совпадали, а в последнее время стали вообще расходиться. Например, США и Турция. Отношения между этими странами сейчас находятся на очень низком уровне, даже несмотря на возобновление ими выдачи виз. Это приносит большие проблемы НАТО. Нет, Турция пока не собирается из него выходить, но проводит всё более самостоятельную политику и налаживает выгодные для себя отношения с Москвой («Турецкий поток», покупка Анкарой С-400). А это всё больше и больше не нравится Соединённым Штатам, которые даже приняли участие в прошлогодней попытке турецкого госпереворота.

К чему приведёт рост и нарастание существующего в альянсе кризиса пока предсказать сложно. Понятно только одно: новых проблемных нахлебников, типа Незалежной, блоку не выдержать. Если НАТО и дальше будет продолжать проводить непродуманно-агрессивную политику, то она непременно приведёт к его развалу.



Tags: нато, североатлантический альянс, страны нато
Subscribe
promo qkempek april 27, 20:51 2
Buy for 30 tokens
Приглашаем всех на очередной фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ" ! Пляж Парка 300-летия, 29 апреля - 1 мая 2017 года с 11.00 до 20.00 В первые праздничные выходные с 29 апреля по 1 мая - большой военно-исторический парк для всей семьи! Уникальная концентрация солдат, оружия и брони, сотни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments