qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

США просят вон с Окинавы

Конечно, США в полном шоке. И это несмотря на мягонькую японскую формулировочку в требовании «немного пересмотреть» действующий японо-американский договор. Жители и местные власти Окинавы настаивают на выводе американской базы за пределы своей префектуры. Недовольство жителей постепенно оказывает своё действие на правительство Японии. Оно уже не может оставлять их постоянные протесты без ответа, и вынуждено предпринимать какие-то реальные действия. Возможно, даже недалёк тот день, когда требование жителей будет исполнено, и американцев официально «попросят вон» с этого острова.




Напомню, что в конце июля США уже вернуло городу Гинован 4 гектара земли, которые раньше занимала их военная база. Это, конечно, капля в море по сравнению с той территорией, которую она всё ещё продолжает занимать: у Штатов в распоряжении осталось ещё более 480 гектар. Но зато японский город уже сможет построить на этой двухкилометровой полосе земли так необходимую ему дорогу.

В американские планы, конечно, не входил пересмотр статуса своих войск на Окинаве. Но терпение японцев окончательно лопнуло. Дело в том, что действующее соглашение защищает американский контингент от ответственности за совершённые им преступления во время несения службы на Окинаве. Американцы, знающие о своей безответственности перед японскими законами, совсем уж распоясались. Их постоянные кутежи и уголовные преступления уже вынудили Штаты ограничить судебный иммунитет ряда сотрудников своих баз и закрепить этот момент в дополнительном соглашении с Японией в начале этого года.

США очень не хотят потерять Окинаву, поскольку на ней сосредоточено около 70 % всех американских объектов в Японии. К тому же, они собираются построить новый аэродром на севере этого острова. А вот местные жители очень активно против этого возражают.

Японское правительство понимает, что «разговор» со Штатами будет долгим и трудным, однако вести его всё же необходимо. Когда-нибудь требование жителей острова «Янки гоу хоум» непременно будет выполнено, но конечно, ещё очень не скоро.



Tags: США, Япония, новости США, политика США
Subscribe
promo qkempek april 27, 20:51 2
Buy for 30 tokens
Приглашаем всех на очередной фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ" ! Пляж Парка 300-летия, 29 апреля - 1 мая 2017 года с 11.00 до 20.00 В первые праздничные выходные с 29 апреля по 1 мая - большой военно-исторический парк для всей семьи! Уникальная концентрация солдат, оружия и брони, сотни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments