qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Россия развивает партнёрские отношения с Катаром

Развитие отношений России с Катаром многих удивляет. Дело в том, что до 1988 года эта страна вообще отказывалась иметь какие-либо дипломатические отношения с СССР. Да и после установления дипломатических отношений между нашими странами хорошими назвать их вряд ли бы у кого язык повернулся. Многие помнят, как в ноябре 2011 года у российского посла в Дохе пытались отнять дипломатическую почту с применением очень грубой физической силы. Давайте-ка подумаем, почему же сотрудничество РФ и Катара в данный момент получает такое развитие, да ещё имеет особое значение и смысл.




Всего год назад Катар был признан самой богатой страной мира.

После некоторой суеты американской дипломатии в арабских странах и визита Дональда Трампа к Саудитам, в этом году Катар подвергся международной изоляции. Многих удивило то, насколько неожиданно это произошло. Катар всегда был для Штатов одним из важнейших военно-стратегических партнёров и помогал им «мутить воду» на Ближнем востоке, а тут вдруг такое…

Затем, последовали показательно – неловкие (и столь же показательно - безрезультатные) усилия Тиллерсона по налаживанию отношений Катара со странами, объявившими ему бойкот. В результате изоляция Катара явно приобрела затяжной характер.

В чём разошлись Штаты с Катаром, я гадать не стану. Значит в чём-то США со стороны Катара почувствовали слишком сильную конкуренцию (скорее всего, в торговле сжиженным газом – это теперь такая новая американская «фишка»).

И тут вдруг оказалось, что самая богатая страна мира, никогда не испытывавшая проблем с деньгами, может обеспечить собственные потребности в продовольствии всего на 10 несчастных процентов. В условиях изоляции, согласитесь, это очень большая проблема. Золото и углеводороды, конечно, очень хороши, но всё-таки несъедобны.

После введения Штатами с их европейскими подсиралами антироссийских экономических санкций, Россия, бьёт рекорды по экспорту продовольствия и нуждается в новых рынках сбыта. Она с удовольствием и выгодой для себя может поставлять в Катар продовольствие. К тому же, на фоне угрожающих России новых американских санкций, сотрудничество с таким богатым инвестором, как Доха, приобретает для РФ ещё одно очень существенное значение.

Так что развитие взаимоотношений очень выгодно в данный момент и РФ, и Катару. Глупо было бы этим не воспользоваться.



Tags: партнерские отношения, сотрудничество РФ
Subscribe
promo qkempek april 27, 20:51 2
Buy for 30 tokens
Приглашаем всех на очередной фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ" ! Пляж Парка 300-летия, 29 апреля - 1 мая 2017 года с 11.00 до 20.00 В первые праздничные выходные с 29 апреля по 1 мая - большой военно-исторический парк для всей семьи! Уникальная концентрация солдат, оружия и брони, сотни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments