qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Борьба за юг. Сирия против незаконного присутствия США в регионе

Ситуация на юге Сирии накаляется. И всё благодаря антитеррористической коалиции во главе с США, которая уже второй раз за неделю нанесла ракетный удар по сторонникам Башара Асада. Как утверждают в коалиции, атака была ответом на провокации проправительственных сил, и нацелена на грузовики с оружием, а также военный дрон. Тут стоит отметить, коалиция атаковала союзников Дамаска «внутри зоны избежания конфликтов», которую те не покидали. Что это, если не откровенная агрессия?



На сегодняшний день довольно сложно предугадать дальнейшее развитие событий. Понятно одно: США уже открыто выступают против САА (Сирийской Арабской Армии) и её союзников. В таком случае, шансы на полноценный конфликт между коалицией и правительственными силами возрастают, что не способствует деэскалации конфликта в регионе. Как поступит Россия, если ситуация будет развиваться по столь негативному сценарию?

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что юг Сирии изначально был проблемным в реализации урегулирования конфликта, в виду сильного присутствия в нём США. При этом для Дамаска южные регионы крайне важны. Башар Асад не готов потерять контроль над границей с Иорданией и Ираком и позволить, чтобы американцы там хозяйничали. Подобный раздел влияния недопустим, поэтому Асад ни за что не пойдёт на ослабление военного присутствия своих сторонников  на юге.

И надо называть вещи своими именами. США находятся на сирийской территории незаконно, никто в Дамаске не давал на это согласия, не звучало никаких устных или письменных договоренностей. Не было ничего из того, что позволило бы Штатам контролировать южные регионы страны самостоятельно или же посредством наёмников.

Владимир Брутер отмечает, с какой уверенностью США заявляют, что имеют полное право находиться на территории САР и делать то, что считают нужным. Например, наносить ракетные удары по сирийским войскам, если им покажется, что те представляют собой угрозу. При этом Дамаск вполне резонно замечает, что не имеет никаких обязательств по отношению к группировкам у иорданской границы, поддерживаемых американцами.

Подобное напряжение опасно и его, по мнению Брутера,  можно разрядить только с помощью России, которая имеет свои козыри для того, чтобы воздействовать на Штаты. Тут может помочь российско-американское соглашение по Сирии, если, конечно, США соизволят принять участие в переговорах в Астане. Даже неважно, в каком формате это произойдёт. Главное, что Россия, Иран и Турция сообща вполне могут склонить американцев и их сателлитов хоть к какому-нибудь компромиссу и вывести диалог на новый уровень.

Если бы военного присутствия России на юге Сирии было больше (например, как на средиземноморском побережье), США никогда бы не рискнули включать «хозяина», атаковать сирийских военных и их союзников, и в целом делать всё, что им заблагорассудиться. Потому что РФ просто бы не позволила.

Пока не ясно, как США намерены действовать дальше, но Москва бьёт во все колокола, призывая коалицию быть ответственной, и не наносить бездумные удары по сирийской территории. Как отметила Мария Захарова,  безответственный подход только увеличивает страдания мирного населения Сирии.

Сказано правильно, но когда американцев интересовали чужие страдания? Одно сплошное беспокойство на словах, и агрессия на деле. США с ноги открыли дверь в суверенное государство и вытаптывают его грязными сапогами. Можно ли вообще о чём-то договориться с такими людьми?

Subscribe
promo qkempek april 27, 20:51 2
Buy for 30 tokens
Приглашаем всех на очередной фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ" ! Пляж Парка 300-летия, 29 апреля - 1 мая 2017 года с 11.00 до 20.00 В первые праздничные выходные с 29 апреля по 1 мая - большой военно-исторический парк для всей семьи! Уникальная концентрация солдат, оружия и брони, сотни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments