qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Красная Москва: какими цветами названы улицы столицы



Именем Революции

Изначальное название Красной площади (ЦАО) – Пожар; это часть пространства, выгоревшего еще в 1493 году, через год после открытия Америки. Собственно, незастроенная часть Пожара – это и есть нынешняя Красная площадь. Название (в значении «красивая») неофициально встречается с середины XVI века – скорее всего, связано оно с постройкой собора Василия Блаженного. А официальным оно стало весной 1661 года, то есть 356 лет назад.­

Красная Пресня (ЦАО) к красоте отношения не имеет: она названа так в 1918 году в память о баррикадах 1905 года; ранее это была Большая Пресненская улица.

Площадь Красные Ворота (ЦАО) названа так в честь ряда триумфальных арок, последовательно возводившихся на повороте с Земляного вала на Мясницкую улицу. Арки эти несколько раз горели, их порывались снести еще царские власти, но довели дело до ума лишь большевики в 1925 году. Площадь вскоре назвали Лермонтовской – поэт родился в доме напротив тех самых ворот, – а в 1992 году зачем-то вернули прежнее название. Хотя Михаил Лермонтов куда больше связан с Москвой, чем несуществующие ворота-погорельцы.

Улица Красных Зорь (ЗАО), бывшая Лесная и Пушкинская, получила современное имя по находившемуся рядом совхозу «Красные зори». После включения Кунцева в состав Москвы совхоз с цветасто-романтическим названием приказал долго жить, а память о нем осталась.

Улица Красный Казáнец (ВАО), ведущая вдоль Казанского направления Московской железной дороги из Вешняков в Выхино, совсем молода – ей всего 45 лет, раньше там был пустырь. Название улица получила в память о революции 1905 года. Московско-Казанская дорога бастовала практически вся, а после захвата рабочими вокзалов правительство жестоко расправилось с восставшими: расстрелы шли на всех станциях от Сортировочной до Люберец. Кстати, и местные жители, и гости района в слове «казанец» часто ставят ударение на «е», лишая название всякого смысла.

Платформа «Красный Балтиец» (САО) названа не напрямую в честь революционных балтийцев, а по имени клуба профсоюза железнодорожников; здесь же рядом есть одноименный стадион. Так что и «балтийцы» здесь – не восставшие моряки Кронштадта, а работники Белорусско-Балтийской железной дороги. Есть, кстати, и платформа «Красный строитель» (ЮАО), бывшая «Платформа 25 км». Название получено, скорее всего, от находившегося рядом завода с двусмысленным названием «Красный кирпич».

И только улица Красная Сосна (СВАО) названа действительно по цвету. В этом районе располагался поселок Красная Сосна, получивший имя, в свою очередь, по «краснолесью» – так на Руси называли хвойные леса. Приятно, что краснолесье до сих пор существует – в составе находящегося совсем рядом Национального парка «Лосиный остров».

Белые и другие «вороны»

Белый цвет в краю, где по полгода лежит снег, популярностью не пользуется – Москва может похвастаться лишь Белым озером (ВАО). Есть у нас также пара Черных озер (Зеленоград и ВАО), а также улица, которая так и называется – Черное Озеро (ВАО).

Гораздо больше повезло цвету весны и лета – у нас есть Зеленые проспект (ВАО), переулок (Толстопальцево, ЗАО) и даже тупик (Ново-Переделкино, ЗАО).

Сиреневый бульвар (ВАО) обязан своим названием ароматному кустарнику – как, впрочем, и одноименный цвет.

Другие цвета на карте Москвы присутствуют разве что как основы или части фамилий или топонимов: Синельниковская, Голубинская, Маршала Малиновского, Розы Люксембург…

Радуют глаз и слух своими именами Цветочный проезд (СЗАО) и Оранжерейная улица в ВАО.

И, наконец, есть два универсальных многоцветных названия, милых сердцу любого художника. Это, конечно, знаменитый многолюдный Цветной бульвар (ЦАО) и мрачноватая пустынная Радужная улица (СВАО). А закончим мы этот цикл Живописной улицей (СЗАО): до массовой застройки района она действительно очень неплохо выглядела.
Tags: красная площадь
Subscribe
promo qkempek april 27, 20:51 2
Buy for 30 tokens
Приглашаем всех на очередной фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ" ! Пляж Парка 300-летия, 29 апреля - 1 мая 2017 года с 11.00 до 20.00 В первые праздничные выходные с 29 апреля по 1 мая - большой военно-исторический парк для всей семьи! Уникальная концентрация солдат, оружия и брони, сотни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments