qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Алишер Усманов, странный видеоблогер



Ума не приложу, кто и зачем это ему присоветовал, но один из наименее противоречивых олигархов наших дней (в залоговых аукционах не участвовал, благотворительностью знаменит) решил выступить в духе новой информационной эпохи — и лично кинул в YouTube ответный дисс на Навального.

Правда, зачитанная по телесуфлеру «ответка» большого впечатления не производит. Кажется, чтобы унизить Навального посильней, миллиардер записал ее где-то в прихожей для прислуги, с квадратной накладкой для письма за круглым столом. Не уверен, что эта тактика нарочитой скромности — выигрышная. Наоборот. С яхты и в окружении «телочек с губками уточкой» для аудитории Навального выступление смотрелось бы убедительней…

А так получается какой-то «рэп про пятнадцатый год», если вы понимаете, о чем я.

---

Конечно, эмси Бурханыч, с выражением усталого Ждуна на лице и интонациями человека, глубоко утомленного корыстью и глупостью человеческой, вряд ли в чем-нибудь переубедит школьников.

Для взрослых же людей в его выступлении неожидан сам его факт, да канал распространения. Все остальное и к моменту и так общеизвестно: «трехсторонняя сделка» по выкупу дома для сестры, которым та даже не пользуется, не носит коррупционного характера, прочие обвинения — старый мусор из компроматосборников.

«Леш, ты, пожалуйста, извинись, прекрати выдергивать из контекста разрозненные факты. Ты бы извинился и жил спокойно. Твои потуги меня оболгать — лай Моськи на слона. Тьфу на тебя, Алексей Навальный», — отечески подытожил свое обращение Усманов.

Но Навальный вовсе не собирается «жить спокойно». Не его это амплуа в нашем политическом спектакле. Больше того, Навальный уже взял это самое обращение, посмеялся, и целиком (правда, подпортив звук в отдельных местах, каков бихевиорист-НЛПшник!) вывалил его в собственный канал. Накручивает.

---

Думаю, Алишер Усманов либо не понимает правил этой новой игры в публичность, либо пал жертвой политической разводки. Для него, делового человека, «сына прокурора, входившего в камеру, где из 19 человек 10 посадил его отец», создателя 40.000 рабочих мест — важно отстоять свое имя, которое он уверенно считает честным.

Это так старомодно.

Блогеру-политмошеннику честное имя (ничьё) неважно. Блогеру важен хайп.

Репутации в мире клиппированного сознания не существует. Хайпер живёт, пока его смотрят, и забывается сразу, когда закрывается вкладка. Каждый просмотр приносит деньги (соколовским — напрямую, рекламные, мелкие; навальным — косвенно, большие, спонсорские). Навальному стоит поблагодарить Усманова за кросс-промо. На загривке Усманова Навальный легко въезжает в СМИ, которые сами по себе никогда бы про «расследование с YouTube» ни за что бы не написали. Драматически расширяет кормовую базу.

Причём суд и пререкательства с Усмановым обеспечат Навальному искомый хайп на месяцы вперёд — на те самые месяцы, пока он будет «вести президентскую кампанию», после каждого попадания в новости собирая с 500-рублевого хомячья и спонсоров побогаче деньги для своих бесконтрольных расходов «в черную».

Пока что для Навального публичный конфликт с Усмановым — чистый вин, как будто нарочно подстроенный.

Было бы дело серьезное — никаких денег не хватило бы, конечно, на компенсацию ущерба деловой репутации миллиардера с тиражом в 20 млн просмотров (пусть даже и школьниками). Но серьезных финансовых требований Усманов Навальному вроде бы не выставляет, и «раздевать» его не собирается.

Странно это все смотрится. Неестественно.
Tags: навальный
Subscribe
promo qkempek april 27, 20:51 2
Buy for 30 tokens
Приглашаем всех на очередной фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ" ! Пляж Парка 300-летия, 29 апреля - 1 мая 2017 года с 11.00 до 20.00 В первые праздничные выходные с 29 апреля по 1 мая - большой военно-исторический парк для всей семьи! Уникальная концентрация солдат, оружия и брони, сотни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments