qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Игрушки и рисунки блокады


фото Ирина  Галичанина




В Малом зале Петербургского музея кукол открылась выставка игрушек и кукол, принадлежавших юным жителям осажденного города.

«Замираю у этой витрины. Лед блокадный растаял в ней.
Мы воистину непобедимы. Вот — игрушки блокадных дней!

Замерзали в блокаду слезы. Шли морозов на нас полки.
Но почти что в любой квартире (ну хотя бы в доме любом!)
Кто-то жил просто в детском мире, наводя этот мир с трудом.
Кто-то елочные игрушки из бумаги творил цветной.
Так, блокады кольцо разрушив, шли игрушки в смертельный бой!»
Николай Ударов




фото Ирина  Галичанина

27 января в Малом выставочном зале открылась выставка блокадной игрушки, приуроченная к очередной годовщине снятия блокады Ленинграда. В экспозиции представлены бережно сохраненные ленинградцами игрушки, которые обязательно дополнят наши представления о мире детства военного времени, познакомят с судьбами владельцев, поведают новые истории о спасении, надежде и Вечной памяти.


фото Ирина  Галичанина

Из-за витринного стекла на нас смотрят не просто дорогие для кого-то вещицы, но, прежде всего, настоящие свидетели суровых блокадных дней. Это и последние памятки о близких людях, не вернувшихся с войны («Одноухий мишка», «Кукла в красной юбке»), и талисманы, выручавшие своих маленьких владельцев из беды (Мишка, исцеливший свою хозяйку), и напоминание о трудных временах  (неразлучная парочка — пупс с собачкой — всю блокаду просидели вместе на рояле, пока их хозяйка ходила в ту же школу, что и Таня Савичева).


фото Ирина  Галичанина

Кукла в Мамином плаще. Во время Блокады Ольга Сергеевна Шилова выменяла на рынке куку для заболевшей дочери.

Многие экспонаты были переданы в дар музею совсем недавно — после презентации блокадной коллекции в 2015 г. (сейчас фонд игрушек жителей блокадного Ленинграда насчитывает около трех сотен экспонатов и продолжает пополняться).

В частности, здесь можно увидеть легендарную трофейную куклу артистки ленинградского цирка Валентины Лерри. Фарфоровая красавица, произведенная в Великобритании в 1942 году, была подарена Вале солдатом, дошедшим до Берлина. О происхождении «британской подданной» сложилась целая легенда!

фото Ирина  Галичанина
Кукла Марина. Это подарок соседки по коммунальной квартире Ларисе Михайловне Исквариной. Была со своей хозяйкой всю блокаду.


Выставка открыта для посещения до 10 мая 2017 г.

Вход по билетам в музей.


фото Ирина  Галичанина




Легендарная трофейная кукла артистки ленинградского цирка Валентины Лерри. Фарфоровая красавица, произведенная в Великобритании в 1942 году, была подарена Вале солдатом, дошедшим до Берлина. О происхождении «британской подданной» сложилась целая легенда!

Когда 7-летняя наследница цирковой династии выступала перед солдатами, уходившими на фронт, случился авианалет. Все артисты и солдаты спрятались от обстрела под товарный состав. Рядом с Валей оказался солдат. Заметив, что он вооружен, маленькая наездница спросила, почему он не стреляет. Федор (так звали красноармейца) попытался возразить, но все-таки выстрелил – и сбил «мессершмитт»! А когда командование стало поздравлять солдата с такой редкой удачей, он признался, что у него была помощница. Возвращаясь с войны, он разыскал маленькую циркачку и подарил ей трофейную куклу.




Повседневная игрушка Шиловой Нины Владимировны. Вместе с хозяйкой "пережила" время блокады.




Этот стульчик в дни Блокады находился в этом доме, который в то время, был детским садиком






Мишка-врач. Во время блокады спас свою 2х летнюю хозяйку от туберкулёза. Девочка выжила и поправилась.Болезнь ушла.














эти два экспоната всю войну, просидели вместе на рояле, пока их хозяйка ходила в туже школу, что и Таня Савичева


Справа:Кукла-китаец. В 1944 году тётя принесла бракованную куклу своей племяннице Шиловой Нине Владимировне





Война глазами детей–какая она? Страшная?Да. Ужасная? Да. Голодная?Да.
В Петербурге в Музее кукол, есть альбом детских рисунков времен блокадного Ленинграда. Картинки, написанные мальчишками и девчонками от трех до двенадцати лет. Пройти мимо этих работ я не могла. Особенно тронула работа 3х летнего мальчика на рисунке в углу подписано " Это Война вот и всё, а больше, не знаю"















Спасибо за предоставленный фотоматериал фотографу Ирине Галичаниной.

#игрушки, #блокада_Ленинграда, #ВОВ
Tags: #000000, #ВОВ, ВОВ, блокада Ленинграда, игрушки
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Как вам такое мнение?

    "С ужасом жду приближения 9 мая. Бестолковые парады, ряженые ветераны, пафос и истерика по ТВ, "каждому ветерану по квартире!".…

  • Их не остановить...

    Из воспоминаний польского мальчика: «Чистые и аккуратные немецкие солдаты попрыгали в свои громадные грузовики, которые с ревом выехали из…

  • РЕКА ПАМЯТИ

    «Река памяти» В ночь с 21 на 22 июня от набережной реки Фонтанки, где в годы войны находилась блокадная полынья, в путешествие…

promo qkempek april 27, 20:51 2
Buy for 30 tokens
Приглашаем всех на очередной фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ" ! Пляж Парка 300-летия, 29 апреля - 1 мая 2017 года с 11.00 до 20.00 В первые праздничные выходные с 29 апреля по 1 мая - большой военно-исторический парк для всей семьи! Уникальная концентрация солдат, оружия и брони, сотни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments