qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Белые цветы - благотворительная акция на Невском проспекте

Начало лета, 1 июня, Санкт-Петербург, полдень. Представьте себе такую картинку, - вы идете по Невскому, а вам протягивает белый цветок маленькая девочка...

Что вы будете делать, какая будет ваша реакция? Не торопитесь, не проходите мимо.
Поговорив с ней,  вы узнаете, что означает этот цветок...



Благотворительность всегда была основой русского общества. В начале двадцатого века общественная и частная благотворительность становится в России явлением повсеместным, не на словах, а на деле показывая истинную широту русской души. Класс коммерсантов занимался тогда благотворительностью не в виде исключения. Благодаря этим людям, в России появлялись новые больницы, галереи, театры, санатории, библиотеки. Фамилии меценатов навсегда вошли в русскую историю это Третьяковы, Морозовы, Прохоровы, Щукины, Найденовы, Боткины, Пироговы и многие, многие другие.

Александра Федоровна принимает гостей на благотворительной ярмарке в здании городского собрания

Участвовали в таких акция и члены царской семьи. Многие члены царской семьи участвуют в благотворительности, основывают на личные средства благотворительные общества помощи бедным и больным людям. Много заботы царская семья проявляла в вопросах воспитания детей и формированию нравов. Приученной с детства к трудолюбию, императрице Александре Фёдоровне не нравилась пустая атмосфера петербургского света, которую она застала, приехав в Россию в 1894 году. С этой целью она основала Общество рукоделия, члены которого — дамы и барышни обязаны были сработать не менее трех вещей в год для бедных. Сначала все принялись за работу, но вскоре, как и ко всему, дамы охладели, и никто не мог сработать даже трех вещей в год. Идея не привилась.

Однако, вскоре идея совместного «доброделания» и приучения к труду во благо нашла неожиданное и очень жизнеспособное воплощение. С конца ХIХ века в Европе набирает невиданный до этого времени размах проведение благотворительных акций, которые устраивают общественные организации, вовлекая в их проведение и подготовку всю общественность. Ярким примером такой акции были необычайно популярные «Дни цветков». Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых.

С 1911 «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День Белого Цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.


Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах; они принесли массу денег. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку». В празднике «Белого Цветка» принимали участие все слои населения.

К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого Цветка».

В наши дни акция «Белый цветок» возрождается. Она набирает популярность, начиная с 2000 года. В 2011 году она проходила в Москве Марфо-Мариинской обители. До этого была в Ялте, Курске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге.
Сегодня эта идея возрождается и становится одним из самых трогательных праздников благотворительности и любви к своему ближнему.


Дочь артиста Ильи Носкова (роль Эраста Фандорина), София, раздала сегодня около 10 коробок с цветами, которые были сделаны руками детей, артистов и знаменитых людей города.


Артист Илья Носков с дочерью Софией за изготовлением цветов.




Подопечные Санкт-Петербургского хосписа сами изготавливают цветы.


Хоккеист Артемий Панарин и его  команда, которая приехала его поддержать, ласково называют его Тема.


У детей получается быстрее и красивее.


"А вот ты не знаешь, куда сейчас листочек поворачивать?"


"Я знаю, я расскажу тебе этот секрет!"


"Кажется, у меня получилось!"


"А мне кажется, что мы делаем что-то не так!"


Долгожданные цветы готовы.


Магазин "Буквоед",полдень, теперь можно пойти "в народ". Великий князь Георгий со своей свитой спускается на Невский.




Артемий Панарин стоит на Невском проспекте и тихонько предлагает всем цветы. Никто не узнает восходящую, российскую  звезду хоккея. На удивление, скромный и улыбчивый.


Артемий Панарин, вот так просто, на Невском. Будьте внимательны! Кажется, никто не готов к такому сюрпризу.


Несколько человек, подвинув его, прошли мимо, один сказал: "Пацан, не мешай, дай пройти".




Артист Илья Носков приглашает людей к участию в акции, его тоже, почти никто не узнает.


Это не самое главное! Будьте внимательны, гуляя по Невскому проспекту.


Главное, что деньги будут собраны и пойдут на лечение больным детям в Санкт-Петербугский хоспис!




Великий князь Георгий продолжает традиции царского двора.


У всех потрясающее настроение!


А вот Михаила Пореченкова узнавали многие.


Всем, кто участвовал в акции, в награду фото со звездой!




В акции приняли участие  фотографы и операторы, невозможно было удержаться! У меня на рюкзаке теперь тоже белый цветок.

В празднике «Белого цветка» сегодня на Невском принимали участие  такие известные медийные личности, как – артисты: Михаил Пореченков, Илья Носков, хоккеист сборной России  Артемий Панарин и представитель семьи Романовых Великий князь Георгий Михайлович Романов.


Самый главный урок благотворительности для детей и взрослых был дан сегодня на Невском.


Не проходите мимо девочки с белым цветком в руках!


Небольшой концерт за стеклом и акцию "Белый цветок проводил магазин "Буквоед" на Невском-46.

Как здорово, что было так много неравнодушных людей, которые пришли поддержать эту акцию именно в Международный день защиты детей 1 июня. Хотя мне кажется, что такие акции дожны проводиться чаще, ведь многим из нас не все равно, что происходит у нас в стране.




Tags: 1июня, Артемий Панарин, Белые цветы, Великий князь Георгий, Михаил Пореченков, акция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo qkempek april 27, 20:51 2
Buy for 30 tokens
Приглашаем всех на очередной фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ" ! Пляж Парка 300-летия, 29 апреля - 1 мая 2017 года с 11.00 до 20.00 В первые праздничные выходные с 29 апреля по 1 мая - большой военно-исторический парк для всей семьи! Уникальная концентрация солдат, оружия и брони, сотни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments