qkempek (qkempek) wrote,
qkempek
qkempek

Танк обеспечивший победу


Никогда раньше не обращала внимание на танк, стоящий на постаменте около нижнетагильского музея. Не знаю почему, но сейчас стало интересно.

Т-34 -танк Великой Отечественной войны. Советский танк, разработанный под руководством М.И. Кошкина. В чем его преимущество? Именно в нем был применен новейший высокоэкономичный дизель-мотор авиационного типа В-, благодаря которому  имел высокую удельную мощность. Как раз это и обеспечило танку абсолютное превосходство в проходимости, маневренноти и подвижности. Во время войны было развернуто серийное производство на заводах Урала и Сибири. Ведущим заводом по строительству танков являлся Уральский танковый завод №183. Сам Т-34 явился значительным и существенным вкладом повлиявшим на исход войны и дальнейшее развитие танкотроения. Танк-34 был признан специалистами одним из лучших танков Второй мировой войны.

Советским конструктором удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, тактическими и баллистическими характеристиками. Именно этот танк стал одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны и серьезныим аргументом против немецких танков. Последняя модификация танка Т-34-85 состоит на вооружении некоторых стран и по сей день. Сохранилось огромное количество танков в виде памятником и музейных экспонатов.
Этот один из них.

…пока в начале октября 1941 года восточное Орла перед немецкой 4-й танковой дивизией не появились русские танки Т-34 и не показали нашим привыкшим к победам танкистам свое превосходство в вооружении, броне и маневренности. Танк Т-34 произвел сенсацию. Этот 26-тонный русский танк был вооружен 76,2-мм пушкой (калибр 41.5), снаряды которой пробивали броню немецких танков с 1,5—2 тыс. м, тогда как немецкие танки могли поражать русские с расстояния не более 500 м, да и то лишь в том случае, если снаряды попадали в бортовую и кормовую части танка Т-34.


Вот несколько высказываний по поводу Т-34 наших противников:

«Лучший танк мира»

Фельдмаршал фон Клейст

«Эффект, который произвел этот танк, оказал сильнейшее влияние на дальнейшее развитие танкостроения по всему миру»

— Джон Милсом, 1971

Кто в 1939 году мог подумать, что лучший танк Второй мировой будет производиться в СССР? Т-34 был лучшим танком не потому, что он был самым мощным или тяжелым, немецкие танки в этом смысле их опережали. Но он был очень эффективным для той войны и позволял решать тактические задачи. Маневренные советские Т-34 «охотились стаями», как волки, что не давало шансов неповоротливым немецким «Тиграм». Американские и британские танки были не столь успешны в противостоянии немецкой технике.

— Норман Дейвис, профессор Оксфордского университета и автор книги «Европа в войне. 1939–1945. Без простой победы»

Среди танков противника находились и совершенно неизвестные для немцев, превосходные по своей маневренности и боевой мощи танки Т-34, против которых в тот момент были бессильны все противотанковые средства.

Вернер Хаупт, немецкий историк, в прошлом офицер вермахта

На вооружение Красной армии к началу кампании поступил новый танк Т-34, которому немецкие сухопутные силы не смогли противопоставить ни равноценного танка, ни соответствующего оборонительного средства. Появление танка Т-34 было неприятной неожиданностью, поскольку он благодаря своей скорости, высокой проходимости, усиленной бронезащите, вооружению и главным образом наличию удлинённой 76-мм пушки, обладающей повышенной меткостью стрельбы и пробивной способностью снарядов на большой, до сих пор не достигаемой дистанции, представлял собой совершенно новый тип танкового оружия. Появление танков Т-34 в корне изменило тактику действий танковых войск. Если до сих пор к конструкции танка и его вооружению предъявлялись определённые требования, в частности подавлять пехоту и поддерживающие пехоту средства, то теперь в качестве главной задачи выдвигалось требование на максимально дальней дистанции поражать вражеские танки, с тем чтобы создавать предпосылки для последующего успеха в бою. В это же время появились новые конструкции танков, на базе которых позже были введены танки типов V («Пантера») и VI («Тигр»).

Б. Мюллер-Гиллебранд, немецкий военный историк, генерал-майор





Я думаю, что именно этот танк имеет право быть памятником событиям 1940-1945 годов.

Tags: Т-34, танк
Subscribe
promo qkempek april 27, 20:51 2
Buy for 30 tokens
Приглашаем всех на очередной фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ" ! Пляж Парка 300-летия, 29 апреля - 1 мая 2017 года с 11.00 до 20.00 В первые праздничные выходные с 29 апреля по 1 мая - большой военно-исторический парк для всей семьи! Уникальная концентрация солдат, оружия и брони, сотни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments